Descripción de los principales fármacos aplicados en los equinos durantes las distintas etapas del proceso anestésico - Paladines Agurto, Kerly Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Los equinos son una especie difícil de anestesiar por su elevado riesgo de muerte y por la alta probabilidad de sufrir complicaciones en el post operatorio, debido a la acción que ejercen los anestésicos en el sistema cardiovascular, respiratorio y por el manejo del animal en decúbito, ya que la especie no permite esta posición por largos periodos de tiempo debido a su conformación anatómica. En los últimos 50 años la anestesia equina se ha venido desarrollando con fármacos con amplio margen de seguridad, con nuevas técnicas de administración y con protocolos a emplear según el estado físico del paciente. Para realizar un protocolo adecuado se planteó como objetivo describir las características generales de los fármacos utilizados en los equinos durante las distintas etapas del proceso anestésico. Los fármacos escogidos siguen las reglas generales de la anestesia que son mantener al animal en estado hipnosis, relajación muscular, analgesia y que protejan al sistema nervioso. Los protocolos escogidos deben ser seguros debe permitir una recuperación rápida. En la preanestesia se debe realizarse una adecuada anamnesis y clasificación del estado físico del animal, además de pruebas complementarias. Durante la premedicación se utilizan fármacos que produzcan relajación muscular y analgesia preventiva, en la inducción fármacos que produzca hipnosis e inmovilidad y en el mantenimiento además de los descritos, fármacos que produzcan analgesia. En conclusión, cada proceso anestésico es propio para cada especie, se debe tener especial atención a las constantes fisiológicas y diseñar un protocolo de acuerdo con los requerimientos de cada paciente.
Equines are a difficult species to anesthetize due to their high risk of death and the high probability of suffering complications in the post-operative period, due to the action of anesthetics in the cardiovascular, respiratory system and the handling of the animal in the decubitus position. since the species does not allow this position for long periods of time due for the anatomical conformation. In the last 50 years equine anesthesia has been developed with drugs with a wide margin of safety, with new administration techniques and with protocols to be used according to the physical state of the patients. to make an adequate protocol, the objective was to describe the general characteristics of the drugs used in equines during the different stages of the anesthetic process. The drugs chosen follow the general rules of anesthesia that are to keep the animal in a state of hypnosis, muscle relaxation, analgesia and to protect the nervous system. The chosen protocols must be sure it must allow a quick recovery. In pre-anesthesia, an adequate anamnesis and classification of the physical state of the animal in addition to complementary tests. During the premedication, drugs are used to produce muscle relaxation and preventive analgesia, in the induction of drugs that produce hypnosis and immobility, and in the maintenance in addition to those described, drugs that produce analgesia. In conclusion, each anesthetic process is specific to each species, special attention should be paid to physiological constants and design a protocol according to the requirements of each patient.
Keywords: PROTOCOLO; ANALGESIA; ANESTESIA; FÁRMACO