Análisis comparativo de Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad de Machala: caso Coopeducoro y Servidores de la UTMACH - Cordova Leon, Carmen Estefania; Cueva Guaranda, Marcela Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente análisis de caso se estudió detalladamente los estados financieros de dos Cooperativas de Ahorro y Crédito (COACs) del segmento cuatro de la ciudad de Machala, “Educadores” de El Oro y “Servidores” de la Universidad Técnica de Machala, para lo cual se analizó desde lo macro a lo micro todo lo referente al sector en que se encuentran, empezando por la parte más importante del cooperativismo y su historia en el mundo; estudiando los diferentes conceptos que se relacionan al objeto de estudio, y tomando en cuenta cada dato informativo que sirvió para la complementación de la investigación. Uno de los términos claves para poder avanzar con la investigación fue el análisis profundo de la Economía Popular y Solidaria (EPS), los beneficios y aportes que brindan a la comunidad desde los diferentes sectores que lo conforman, especialmente para las personas de bajos recursos, y para las pequeñas empresas, basándose en la ley que esta presenta, rindiendo cuentas principalmente a la Superintendencia de la Economía Popular y Solidaria. Posteriormente, se identificaron los datos más importantes e informativos de cada cooperativa, evaluando minuciosamente las situaciones financieras que presentan, debido a que el aporte que han brindado las COACs en los últimos años ha sido significativo para la economía del país. Consecutivamente, para enriquecer el análisis de la investigación, fue fundamental identificar los principios que la EPS representa, también el sistema con el que se manejan, y los reglamentos relevantes escritos en la Constitución y en la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria (LOEPS), lo que permite a las COACs actuar de una forma correcta dentro del Estado dando paso al crecimiento constante. Cabe recalcar que el análisis se complementó identificando el diseño, categorización y proceso de recolección de datos de la investigación. Para finalizar se aplicaron indicadores financieros para poder determinar los índices de capital, solvencia, calidad de activos, liquidez y rentabilidad que presentan cada una de las cooperativas, este procedimiento fue preciso para obtener los resultados que ayudaron a determinar su situación financiera. De este modo se pudo concluir que la importancia de la elaboración de este análisis se fundamenta en los futuros beneficios que aportarán a un mejor desenvolvimiento de cada cooperativa, una vez analizados los problemas o déficit que enfrentan cada una de ellas. Los resultados del estudio señalan que la situación financiera de COOPEDUCORO presenta problemas en la calidad de activos, liquidez y rentabilidad, ya que posee un alto nivel de activos improductivos para lo que se recomendó que la cooperativa implemente un plan para disminuir los gastos operativos y la cartera de activos que no le están generando ingresos. La Cooperativa “Servidores” presentó inconvenientes en capital, solvencia, rentabilidad sobre activos y en la eficiencia en colocación, entonces se recomendó el incremento de patrimonio y capital de sus asociados, también la implementación de estrategias en la colocación de créditos para el incremento del ingreso y reducir los gastos operacionales, todo aquello es necesario realizarlo en el corto plazo para un mejor progreso de su institución.
Keywords: ECONOMIA; COOPERATIVAS DE AHORRO Y CREDITO; ECONOMIA POPULAR Y SOLIDARIA; INDICADORES FINANCIEROS