Análisis de la situación contable de la empresa comercial Don César de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de control interno contable - Astudillo Loayza, Ana Yesenia (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2015)
La tesis “ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN CONTABLE DE LA EMPRESA COMERCIAL “DON CESAR “DE LA CIUDAD DE MACHALA Y ELABORACION DE UN MANUAL DE CONTROL INTERNO,”, fue elaborada en cinco capítulos claramente diferenciados: Capítulo I, el problema, en que se bosquejan y demuestran las causas y efectos existentes dentro del área contable del Comercial Don Cesar de la Ciudad de Machala, situación que pasará a su estudio para su posterior mejoramiento dentro de la propuesta. Capítulo II, marco teórico, donde se explica primeramente la parte conceptual señalando las definiciones de contabilidad, sistema contable, control interno contable y manuales. En la segunda parte, hacemos énfasis en la contextualización, donde se detalla información referente al Comercial Don Cesar como trayectoria institucional, actividad comercial, recursos humanos, estructura organizacional, competencia, entre otros. Capítulo III, metodología, donde se seleccionaron las técnicas, métodos, instrumentos y unidades de investigación que se utilizaron en el transcurso del trabajo investigativo. Capítulo IV, análisis e interpretación de resultados, en que se desarrollaron las variables e indicadores con la finalidad de verificar las hipótesis de la investigación, además se analizó e interpretó las guías de entrevista y encuestas que sirvieron para elaborar las conclusiones y recomendaciones.Capítulo V, propuesta, en la que se ofrece la solución a todos los problemas encontrados durante la evaluación busca orientar las actividades en nuevos rumbos preparando a la empresa para que esté lista a enfrentarse a los retos de la competencia, a través de la implementación de un manual de control interno contable y financiero que sin duda alguna servirá para optimizar las operaciones y actividades contables, salvaguardando de ésta manera los intereses económicos de su propietario.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; CONTROL INTERNO; AUDITORÍA