Análisis de factores determinantes de los emprendimientos de la ciudad de Machala. - Zambrano Saquicaray, Katherine Suyen; Ramirez Arias, Dayana Brigitte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In Ecuador, the creation of new companies has increased over time as a result of different economic variables associated mainly with the needs of the environment, despite this, its increase has favored the strengthening of productive activity and improved the living standards of its inhabitants. The objective of the present case analysis is to identify the incidence of the determining factors of the undertakings of the city of Machala through a qualitative-descriptive methodology, whose data collection instrument is the survey which, through the calculation of a representative sample obtained of the SUPERCIAS allowed to know the reasons behind the entrepreneurial initiative of 201 businesses. The research findings indicate that the Machalean enterprises arise in response to three main characteristics such as: unemployment, labor independence and the search for extra income, showing that the decision of self-employment in the city originates from the perspective of need.
En Ecuador la creación de nuevas empresas ha aumentado con el paso del tiempo como resultado de distintas variables económicas asociadas mayormente a la necesidad del entorno, pese a ello su incremento ha favorecido el fortalecimiento de la actividad productiva y mejorado los niveles de vida de sus habitantes. El objetivo del presente análisis de caso es identificar la incidencia de los factores determinantes de los emprendimientos de la ciudad de Machala mediante una metodología cualitativa-descriptiva, cuyo instrumento de recolección de datos es la encuesta la cual por medio del cálculo de una muestra representativa obtenida de la SUPERCIAS permitió conocer los motivos detrás de la iniciativa empresarial de 201 negocios. Los hallazgos de la investigación indican que los emprendimientos machaleños surgen en respuesta de tres características principales tales como: el desempleo, la independencia laboral y la búsqueda de ingresos extras, evidenciando que la decisión de autoempleo en la ciudad se origina desde la perspectiva de la necesidad.
Keywords: EMPRENDIMIENTO; MACHALA; NECESIDAD