Proceso de atención de enfermería en pacientes con preeclampsia severa en el segundo trimestre del embarazo - Berru Astudillo, Javier Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El embarazo es una de las etapas de la mujer en la que presenta un sin número de cambios tanto físicos como psicológicos, durante la gestación se pueden presentar complicaciones que pueden afectar la salud materna-fetal, según la OMS nos indica que se producen 830 muertes maternas diarias a nivel mundial por complicaciones prevenibles durante el embarazo o el parto, la preeclampsia es una de las complicaciones más comunes en la gestación y forma parte del 75% de las causas de muerte materna, se presenta en el segundo trimestre del embarazo y se caracteriza por aumento de la presión arterial, proteinuria y edema, la causa no se conoce con exactitud pero existen factores de riesgo predisponentes como los antecedentes de preeclampsia previa, familiares, el nivel socioeconómico, edad y la paridad. En la realización del presente trabajo se ha planteado como objetivo elaborar un proceso de atención enfermería para pacientes con Preeclampsia Severa en el segundo trimestre del embarazo, la cual se realizó mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos de los 5 últimos años en diferentes bases de datos, se hizo una revisión, análisis y comparación de la información obtenida. En conclusión, la realización del proceso de atención de enfermería se basó en el modelo de Virginia Henderson, se realizó de forma sistematizada con bases científicas de acuerdo a las principales complicaciones que se presenta en la preeclampsia, brindándole cuidados de enfermería específicos para satisfacer las necesidades del paciente y mejorar o mantener el estado de salud materno infantil.
Pregnancy is one of the woman’s stages in which presents a lot of changes both physical as psychological, during pregnancy complications may occur that may affect maternal and fetal health, according to WHO, indicates that 830 maternal deaths worldwide are caused by preventable complications during pregnancy or childbirth, Preeclampsia is one of the most common complications in gestation and is part of 75% of the causes of maternal death, preeclampsia occurs in the second trimester of pregnancy and is characterized by increased blood pressure, proteinuria and edema, the cause is not known accurately but there are predisposing risk factors such as previous history of preeclampsia, family, socioeconomic level, age and parity. In the accomplishment of the present work, the objective was to develop a process of nursing care for patients with severe preeclampsia in the second trimester of pregnancy, which was done by reviewing bibliographical articles of the last 5 years in different databases, a review, analysis and comparison of the information obtained was made. In conclusion, the nursing care process was based on the Virginia Henderson model, it was done in a systematized manner with scientific bases according to the main complications presented in preeclampsia, providing specific nursing care to meet the needs of the patient and improve or maintain maternal and child health status
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; PREECLAMPSIA SEVERA; EMBARAZO