Presupuesto de inversión para el financiamiento turístico en una mina abandonada del cantón Ponce Enriquez en el año 2022. - Nugra Betancourth, Ligia Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The purpose of this research is to take advantage of the abandoned gold mines and look for the tourist economic approach, since it has the infrastructure, machinery and equipment that are no longer used since the veins are finished or are not profitable, taking into account that its resource is not renewable, such data can be obtained prior to geological-photographic studies. A budget is proposed that does not require much investment, creating new foreign currency for our country, therefore it will be a huge source of work in various activities that will range from local crafts to services related to the community, taking the mine as a historical reference, since that a large number of tourists want to live experiences for hours or days as a miner, it will be a new tourist system in Ecuador. The empirical methods used in the project are the interview, the survey and the study of documents where the existing problem was verified with the causes and the application of the theoretical methods that allowed knowing the theories and their adoption based on the problems of the business. The research methodology used meets the conditions to be applied according to its purpose and experimental because the reaction of the dependent variable was verified in relation to the manipulation of the independent variable.
La presente investigación tiene como finalidad aprovechar las minas de oro abandonadas y buscarle el enfoque económico turístico, ya que se cuenta con la infraestructura, maquinarias y equipos que se dejan de usar ya que se terminan las vetas o no son rentables, tomando en cuenta que su recurso no es renovable, dichos datos se pueden tener con anterioridad de los estudios geológicos-fotográficos. Se plantea un presupuesto no requiere mucha inversión, creando nuevas divisas para nuestro país, por lo tanto, será una enorme fuente de trabajo en diversas actividades que irán desde la artesanía local hasta servicios relacionados con la comunidad, tomando como referencia histórica de la mina, ya que un gran número de turistas desean vivir experiencias por horas o días como minero, será un nuevo sistema turístico en el Ecuador. Los métodos empíricos utilizados en el proyecto son la entrevista, la encuesta y el estudio de documentos donde se constató el problema existente con las causas y la aplicación de los métodos teóricos que permitieron conocer las teorías y adopción de estas, en base a los problemas de la empresa. La metodología de investigación utilizada reúne las condiciones para ser aplicada según su finalidad y experimental porque se verifico la reacción de la variable dependiente en relación con la manipulación de la variable independiente."
Keywords: PRESUPUESTO; INVERSIÓN; TURISMO; MÉTODOS