El IUS naturalismo como concepción filosófica del derecho para la dignidad de las personas dentro del ordenamiento jurídico. - Matamoros Valarezo, Helena Lissette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En este análisis, en el cual tenemos como objetivo principal, el enfoque respecto a los orígenes del IUS naturalismo, lo cual efectivamente nos resultara muy difícil precisar en el sentido de que se trata del derecho natural, y sus orígenes no pueden ser rastreados con meras especulaciones o argumentos doctrinarios, esto amerita una investigación profunda, no obstante en esta investigación, abarcaremos las principales enseñanzas de los grandes filósofos que pregonaban y ensalzaban en sus discursos la naturalidad del derecho y lo intrínseco de ello en el ser. Las teorías de referencia a canalizarse y que he escogido cuidadosamente se tratan de los pensamientos analíticos de los griegos. Respecto a la metodología, hemos acudido a la hermenéutica, por ello con la interpretación idónea de los textos doctrinarios, concluyendo en la necesidad de la unión entre la moral y el derecho pero más no en el enfrentamiento de estos.
In this analysis, in which we have as main objective, the approach to the origins of Ius Naturalism, which we actually prove very difficult to be precise in the sense that it is the natural law, and its origins can not be traced with mere speculation or doctrinal arguments, this merits a thorough investigation, however in this investigation will cover the main teachings of the great philosophers who preached and praised in their speeches the naturalness of law and intrinsic it in being. Reference to theories that have chosen channeled and treated carefully analytical thoughts of the Greeks. Regarding methodology, we have come to hermeneutics therefore the ideal doctrinaire interpretation of texts, concluding on the need for unity between morality and law but not in addressing these.
Keywords: NATURALISMO; CONCEPCION FILOSOFICA; DIGNIDAD DE PERSONA; ORDENAMIENTO JURIDICO