Revisión y monitoreo de las diferentes etapas anestésicas: prequirúrgica, intraquirúrgica y postquirúrgica de los caninos (canis lupus familiaris) - Moncada Nuela, Yeorick Clelia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
During the anesthetic process of canines (Canis lupus familiaris), a rigorous review of the state of health, allows an integrated evaluation of the patient before performing a precedure, either surgical or as a pain palliative. Categorize the patient according to the case which allows to take the necessary measures and apply the appropiate medicines correctly, thus reducing the anesthetic risk. Within this process monitoring, it is essential to control the state of the animal with respect to its physiological constants while an intervention is carried out, considering basic standards such as: oxygenation, ventilation, circulation and body temperature. The anesthetic process to which the animal is subjected, has different stages anesthetic operatives (presurgical, intrasurgical and post-surgical). as well as different drugs that must be selected according to the condition of the animal, the same that must be be administered in each of the phases to maintain hemodynamic stability, as well as pain prevention and control. This work is a bibligraphic review of the concepts mentioned, through consultation of scientific journals, books and documents related to the subject. The research considers, in addition to anesthetic monitoring at different stages the possible side effects related to each of the unexpected circumstances that may occur and how to prevent them. The objetive of this bibliographic research is to be a source of consultation for a good address in the anesthetic procedure in dogs before, during and after a surgical intervention.
Durante el proceso anestésico (Canis lupus familiaris), una revisión rigurosa del estado de salud, permite una evaluación integra del paciente antes de realizar un procedimiento, ya sea quirúrgico o como paliativo del dolor. Categorizar al paciente según sea el caso lo que permite tomar las medidas necesarias y aplicar los medicamentos adecuados de manera correcta, disminuyendo así el riesgo anestésico. Dentro de este proceso el monitoreo, es indispensable para controlar el estado del animal con respecto a sus constantes fisiológicas mientras se lleva a cabo una intervención, considerando estándares básicos como: la oxigenación, ventilación, circulación y temperatura corporal. El proceso anestésico al que es sometido el animal, tiene diferentes etapas anestésicas operatorias (prequirúrgico, intraquirúrgico y postquirúrgico), así como diferentes fármacos que deben ser seleccionados de acuerdo a la condición del animal, los mismos que deben ser administrados en cada una de las fases para mantener una estabilidad hemodinámica, así como de la prevención y control del dolor, El presente trabajo, es una revisión bibliográfica de los conceptos mencionados, mediante consulta de revistas científicas, libros y documentos que se relacionan con el tema. La investigación considera, además del monitoreo anestésico en las diferentes etapas los posibles efectos secundarios relacionados con cada una de las circunstancias inesperadas que se pueden presentar y como prevenirlas. El objetivo de esta investigación bibliográfica es ser una fuente de consulta para un buen direccionamiento en el procedimiento anestésico en perros antes, durante y después de una intervención quirúrgica.
Keywords: FACTORES; RIESGO; MONITOREO; ANESTÉSICO