Estudio de mercado para una empresa comercializadora de filtros para automotores en la ciudad de Machala. - Segarra Macas, Hitler Anne (My University, 2019)
The objective of this research is to determine the elements of a market study for a filter importing company, in the Machala canton. The methodology that was used was qualitative and the technique for collecting the information was an interview with the 10 main businesses, distributed geographically. The study shows that the province's market represents, according to INEC data, only 5.92% of the country's automotive fleet. Demand is estimated at 14,428 units by 2047, with a growth rate of 3.51% per year. The demand equation as Y = 320.5 x + 4.328.3 and R2 of 0.9841. The estimate of the offer is projected, based on the information gathered in the interview conducted in the field research, for the present research work, it is calculated at 67% so there is an unsatisfied demand of 33%, which It translates into USD 3'808.973 as the target market to enter. The distribution channels they use are given by suppliers from Guayaquil and Cuenca, there is no possibility of entering from the city of Machala, these distributors have control of the market.
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar los elementos de un estudio de mercado para una empresa importadora de filtros, en el cantón Machala. La metodología que se utilizo fue cualitativa y la técnica para la recolección de la información fue una entrevista realizada a los 10 principales negocios, distribuidos geográficamente. Del estudio se desprende que el mercado de la provincia representa según datos del INEC, apenas el 5.92% del parque automotor del país. La demanda se calcula en 14.428 unidades para el año 2047, con una tasa de crecimiento de 3.51 % por año. La ecuación de la demanda como Y= 320,5 x+4.328,3 y R2 de 0,9841. La estimación de la oferta se proyecta, en base a la información recabada en la entrevista realizada en la investigación de campo, para el presente trabajo de investigación, se calcula en un 67% por lo que existe una demanda insatisfecha del 33%, lo que se traduce en USD 3’808.973 como el mercado objetivo a incursionar. Los canales de distribución que utilizan se dan con proveedores de Guayaquil y Cuenca, no existe ninguna posibilidad de incursionar desde la ciudad de Machala, estos distribuidores tienen el control del mercado.
Keywords: OFERTA; DEMANDA; DEMANDA INSATISFECHA