Myra levine y proceso de atención de enfermería en pacientes adultos mayores con enfermedades crónicas no trasmisibles pre quirúrgicos - Maldonado Paladines, Sandra Janneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Chronic non-communicable diseases etc (obesity, diabetes, hypertension, cardiovascular diseases, etc.) are considered the biggest health problem worldwide, due to their great increase in both morbidity and mortality within the population. The WHO "world health organization", PAHO "Pan American Health Organization" and the MSP "ministry of public health" in joint work seek to reduce the impact and incidence through strategies and programs of health promotion and prevention, in order to guarantee an improvement in people's quality of life. Its level of complexity increases in patients with advanced age, physiological problems, poor eating habits, hereditary diseases, among others, which causes repercussions or complications, where some type of surgical intervention is required. Objective: To apply the PAE in older adults with CNCD through the NANDA NOC NIC taxonomy. Method: Investigative study, with a descriptive qualitative approach, based on the bibliographic review of databases such as scielo, dialnet, elsevier; as well as university repositories and clinical guides prepared by the Ministry of Public Health. Conclusion: NCDs reflect a high incidence within the world population, especially in older adults due to factors of different kinds such as self-care deficits, pathophysiological or hereditary health problems, problems with the caregiver, demographic and social problems, complicating the development of surgical acts in necessary cases.
Las enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, etc. Son consideradas como el mayor problema de salud a escala mundial, dado que existe un gran incremento tanto en morbilidad como en mortalidad. De ahí que, su nivel de complejidad aumenta en pacientes con edad avanzada, problemas fisiológicos, malos hábitos alimenticios, enfermedades hereditarias, etc.; originando consecuencias, donde se requiere realizar algún tipo de intervención quirúrgica. Con respecto a esto, la Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la salud y el Ministerio de Salud Pública, en trabajo conjunto buscan disminuir el impacto e incidencia a través de estrategias y programas de promoción y prevención de la salud, con el fin de garantizar una mejora en la calidad de vida de las personas. Objetivo: Aplicar el Proceso de atención de enfermería en adultos mayores con enfermedades crónicas no transmisibles a través de la taxonomía NANDA, NIC, NOC Método: Estudio investigativo, con enfoque cualitativo descriptivo, basado en la revisión bibliográfica de bases de datos como scielo, dialnet, elsevier, por repositorios universitarios y guías prácticas clínicas elaboradas por el Ministerio de salud pública. Conclusión: Las enfermedades crónicas no transmisibles reflejan gran incidencia dentro de la población mundial, en especial en adultos mayores debido a factores de diferentes índoles como déficit de autocuidado, problemas de salud fisiopatológicos o hereditarios, problemas con el cuidador, problemas demográficos y sociales, complicando el desarrollo de actos quirúrgicos en casos necesarios.
Keywords: DIABETES; HIPERTENSION; ANCIANO; LAPAROTOMIA