El recurso de habeas corpus y el principio de especialidad en la administración de justicia en el Ecuador. - Quevedo Alvarado, Diego Xavier; Torres Galarza, Kelvin Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Recurso de Habeas Corpus tuvo su comienzo dentro de la ley Inglesa votada por el parlamento en el año de 1679, surgiendo como una garantía suprema dentro de los regímenes de Derecho y Democracia, es así que esta acción se constituye para aquellas personas que se encuentran privadas de su derecho a la libertad y por consiguiente quieren recuperar su libertad, producto de una orden de alguna autoridad pública que de manera ilegal, arbitraria o ilegítima ha sido vulnerada. Como principio constitucional tenemos el de especialidad el cual hace alusión que cada órgano deberá actuar dentro de sus competencias, este principio se antepone a las normas especiales que siempre privaran sobre las generales. Capítulo I realizamos la definición, descripción, exaltación del Habeas Corpus y planteamos interrogantes las cuales surgieron del problema, expusimos el hecho de interés y encuadramos los objetivos generales y específicos. Capítulo II descripción del enfoque del problema, se resaltó las instituciones jurídicas del caso, se determinó el alcance del Recurso de Habeas Corpus. Capítulo III aplicamos el respectivo proceso metodológico, como la recopilación de datos, al igual que el modo, modalidad, nivel, métodos y selección de técnicas de la investigación. Capítulo IV concluimos con el resultado de las encuestas y entrevistas aplicadas así como las conclusiones y recomendaciones como punto final.
The writ of habeas corpus had its start in the English law voted by parliament in the year of 1679, emerging as a supreme guarantee schemes within the law and democracy, so that this action is for those who are deprived of their right to freedom and therefore want their freedom as a result of an order of a public authority that illegal, arbitrary and illegitimate manner has been compromised. As we have the constitutional principle of specialty which hints that each organ must act within their powers, this principle comes before the special rules on general always deprive. Chapter I realize the definition, description, exaltation of Habeas Corpus and pose questions which arose the problem, we discussed the fact we frame the interests and aims and objectives. Chapter II Description of approach to the problem, the legal institutions of the case highlighted the scope of the writ of habeas corpus was determined. Chapter III apply the respective methodological process, such as data collection, as well as the mode, mode, level, selection methods and research techniques. Chapter IV concludes with the results of the surveys and interviews applied and the conclusions and recommendations as an endpoint.
Keywords: HABEAS CORPUS; PRINCIPIO DE ESPECIALIDAD; ADMINISTRACION; JUSTICIA