Conductas disruptivas y problemas del lenguaje en un adolescente con autismo - Pineda Maldonado, Ariana Nicole; Aguilar Palma, Cristina Anabel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Autism has been the subject of study due to its observable features, such as lack of behavioral adaptation and limitations in communication. In Ecuador, autism is considered one of the most complex developmental disorders. Therefore, in Arenillas canton, an adolescent with autism from a single-parent family faces challenges in his behavior and communication skills. The objective of the research is to identify disruptive behaviors and language problems in this adolescent. The focus of the research is to analyze disruptive behaviors and language problems in the adolescent. Autism is understood as a form of human diversity with multiple manifestations and levels of severity. It is related to behavioral problems, hyperactivity and social difficulties, impacting quality of life. Disruptive behaviors can result from psychological and social factors, disrupting teaching and coexistence in the classroom. While language encompasses oral and written communication, being essential for the expression of thoughts and feelings. The research uses a qualitative approach with tools such as observation, interviews and the BASC test. The results show challenges in language development and behavioral problems in the adolescent, coinciding with the diversity of autism. Comprehensive interventions, including emotional support, speech therapy and parental involvement are proposed to improve the quality of life of adolescents on the autism spectrum and their families. In conclusion, this research highlights the challenges faced by an adolescent with autism, such as language problems and disruptive behaviors. A comprehensive intervention involving specialists in clinical psychology, neurology and speech therapy is recommended, as well as socioemotional strategies at home and school with the participation of parents and teachers.
El autismo ha sido objeto de estudio debido a sus rasgos observables, como la falta de adaptación del comportamiento y limitaciones en la comunicación. En Ecuador, el autismo se considera uno de los trastornos del desarrollo más complejo. Por lo que, en el cantón Arenillas, un adolescente con autismo de una familia monoparental enfrenta desafíos en su comportamiento y habilidades comunicativas. El objetivo de la investigación es identificar conductas disruptivas y problemas de lenguaje en este adolescente. El enfoque de la investigación es analizar conductas disruptivas y problemas de lenguaje en el adolescente. El autismo se entiende como una forma de diversidad humana con múltiples manifestaciones y niveles de gravedad. Se relaciona con problemas de conducta, hiperactividad y dificultades sociales, impactando la calidad de vida. Las conductas disruptivas pueden resultar de factores psicológicos y sociales, perturbando la enseñanza y la convivencia en el aula. Mientras que el lenguaje abarca comunicación oral y escrita, siendo esencial para la expresión de pensamientos y sentimientos. La investigación utiliza un enfoque cualitativo con herramientas como la observación, entrevistas y la prueba BASC. Los resultados muestran desafíos en el desarrollo del lenguaje y problemas de conducta en el adolescente, coincidiendo con la diversidad del autismo. Se proponen intervenciones integrales, incluyendo apoyo emocional, terapia de lenguaje y participación de los padres para mejorar la calidad de vida de los adolescentes en el espectro autista y sus familias. En conclusión, esta investigación destaca los desafíos que enfrenta un adolescente con autismo, como lo que son los problemas de lenguaje y comportamientos disruptivos. Se recomienda una intervención integral que involucre a especialistas en psicología clínica, neurología y terapia de lenguaje, así como estrategias socioemocionales en el hogar y la escuela con la participación de padres y docentes.
Keywords: AUTISMO; CONDUCTA; DISRUPTIVA; CONDUCTA ESTEREOTIPADA