Capacidad portante de los suelos, en arcilla y arena para vivienda de tres pisos en la Ciudad de Machala - Vinueza Vega, Patricio Salvador (My University, 2021)
Civil engineering within society plays an important and almost indispensable role in its development, thanks to this science throughout history it has been possible to build great architectural works that to this day are world renowned. It is a discipline that is concatenated with other precepts or sub-disciplines to achieve success in the proposed projects, such is the case of the soil study, The same that realizing it in a proper and timely manner helps each construction last the estimated time without suffering premature damage that proves the safety and integrity of the people who inhabit the structure. In the city of Machala it is important that these types of studies be carried out, because due to its geographical location, a large part of the soil has a high water table, mainly in the southern area near the Pacific Ocean, so to build In a safe and efficient way, you must know the type of soil with which you will be working in order to act correctly in the face of the situation that arises. This project seeks to calculate the bearing capacity of two types of soil, the samples have been taken from two different sites at 3 depths; The tests have been carried out in the soil laboratories of the Technical University of Machala and the results have been obtained using Excel software that facilitates the execution of calculations, obtaining curves and other required data.
La ingeniería civil dentro de la sociedad juega un papel importante y casi indispensable en el desarrollo de la misma, gracias a esta ciencia a lo largo de la historia se ha podido construir grandes obras arquitectónicas que hasta el día de hoy son renombradas mundialmente. Es una disciplina que va concatenada con otros preceptos o subdisciplinas para lograr el éxito en los proyectos propuestos, tal es el caso del estudio de suelos, mismo que al darse de manera adecuada y oportuna ayuda a que cada construcción dure el tiempo estimado sin sufrir daños prematuros que afectan la seguridad e integridad de las personas que habitan la estructura. En la ciudad de Machala es importante que se realicen este tipo de estudios, debido a que por su ubicación geográfica gran parte del suelo tiene un elevado nivel freático, principalmente en la zona sur cerca al Océano Pacífico, por lo que para construir de manera segura y eficiente se debe conocer el tipo de suelo con el que se trabajará para poder actuar de manera correcta frente a la situación que se presente. En este proyecto se busca calcular la capacidad portante de dos tipos de suelo, cuyas muestras han sido tomadas de dos sitios diferentes a 3 profundidades, los ensayos se los ha realizado en los laboratorios de suelos de la Universidad Técnica de Machala y los resultados se los ha obtenido utilizando el software Excel que facilita la ejecución de cálculos, obtención de curvas y demás datos requeridos.
Keywords: INGENIERA CIVIL; CONSTRUCCION; NIVEL FREATICO; AASHTO