Análisis de riesgos de la plataforma web transaccional de la cooperativa de Ahorro y crédito Jardín Azuayo. - Lopez Quinde, Diana Chanena (My University, 2019)
The purpose of this work is to analyze the virtual environment of the Jardín Azuayo Savings and Credit Cooperative, applying the due process of continuous improvement, such as the Deming Cycle with the help of the ISO 27001 Standard, in order to implement actions that allow provide the necessary security to the personal / economic information of the numerous users that the entity owns and that thanks to the help of these necessary tools, the respective matrix is made where the risks, vulnerabilities and threats are identified which is exposed, to then define the recommendations that should be promoted in order to reduce those damages that are causing a huge damage to the reputation and economic stability of both the entity and the users. Given this situation the need arose to use direct observation as a research instrument, entering the Web Platform as a user to perform the respective tests; resulting in poor security controls; thereby significantly affecting the financial entity. Finally in the work the necessary security measures have been established to combat the different risks that are lurking in the use of the Platform.
El presente trabajo tiene como propósito analizar el entorno virtual de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo, aplicando el debido proceso de mejora continua como es el Ciclo de Deming con la ayuda de la Norma ISO 27001, con el fin de implementar acciones que permitan brindar la seguridad necesaria a la información personal/económica de los numerosos usuarios que posee la entidad y que gracias a la ayuda de estas herramientas necesarias, se da paso a la realización de la respectiva matriz en donde se identifica los riesgos, vulnerabilidades y amenazas a los cuales se encuentra expuesto, para luego definir las recomendaciones que se deben de propiciar con el fin de disminuir aquellos daños que están ocasionando un perjuicio enorme a la reputación y estabilidad económica tanto de la entidad como de los usuarios. Ante esta situación nace la necesidad de utilizar como instrumento de investigación la observación directa, ingresando a la Plataforma Web como usuario para realizar las pruebas respectivas; obteniendo como resultado escasos controles de seguridad; afectando con ello significativamente a la entidad financiera. Finalmente en el trabajo se han establecido las medidas de seguridad necesarias para combatir los diferentes riesgos que están al asecho en el uso de la Plataforma.
Keywords: RIESGOS; VULNERABILIDADES; AMENAZAS; ENTORNO VIRTUAL; SEGURIDAD