Proceso de exportación de pantalones jeans de la Asociación Artesanal Pelileo Jeans con destino al país de España - Cardenas Jimenez, Jimmy Orlando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La ventaja del Ecuador de pertenecer a la OMC (Organización Mundial del Comercio), nos favorece porque podemos llevar mercancía hasta la UE (Unión Europea), y pueden ingresar libres de aranceles teniendo el certificado de origen, nos favorece por el SGP (Sistema Generalizado de Preferencia). El siguiente trabajo se trata de una venta de pantalones Jeans que la empresa Pelileo Jeans va a realizar a la empresa Trento de España la negociación se realiza con Incoterms FOB el pago se realizara con Giro Directo través de una trasferencia bancaria, la empresa Pelileo Jeans ya cuenta con el Token y el certificado de origen, se realizara todo el proceso de exportación, se contratara la naviera pero el pago del flete internacional lo cancelara la empresa importadora. Dentro del trámite de exportación subiremos la información a la página Web del Sistema Ecuapass, de la aduana del ecuador llenando la DAE y seguido a ello se llevara la mercadería al depósito temporal, después será llevada al puerto de embarque, poniendola dentro de un contenedor consolidado para su exportación definitiva con su respectivo B/L (Conocimiento de embarque). La responsabilidad del exportador llega hasta poner la mercancía al bordo del buque y desde ahí toda la responsabilidad corre por cuenta del importador, teniendo en cuenta que los gastos para su desaduanización y manejo de la mercadería serán por cuenta del importador
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; OMC; UNION EUROPEA; EXPORTACION