Impacto de las tarjetas de crédito en el crecimiento económico ecuatoriano, período 2010 - 2020. - Caraguay Muñoz, Katherine Pamela; Pesantez Leon, Sonia Alexandra (My University, 2022)
Credit cards have had a positive impact on Ecuadorian economic growth, because these variables have been taken as key indicators for economic studies in several countries, since their incidence has revolutionized the financial market. The objective of this research is to analyze the impact of the use of credit cards on the growth of the Ecuadorian economy, in the years 2010-2020. For this, an econometric model of cointegrated time series was applied through Ordinary Least Squares in the double log modality.
Las tarjetas de crédito han impactado de manera positiva al crecimiento económico ecuatoriano, debido a que estas variables han sido tomadas como indicadores claves para estudios económicos de varios países ya que su incidencia ha revolucionado el mercado financiero. El objetivo de esta investigación es analizar cuál es el impacto que tiene el uso de las tarjetas de crédito dentro del crecimiento de la economía ecuatoriana, en los años 2010-2020. Para ello se aplicó un modelo econométrico de series de tiempo cointegradas a través de Mínimos Cuadrados Ordinarios en la modalidad doble log.
Keywords: MERCADO FINANCIERO; CRECIMIENTO ECONÓMICO; PIB; TARJETAS DE CRÉDITO