Identificación de trastornos depresivos en mujeres victimas de violencia de genero - Cadena Pizarro, Alejandro Alberto (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This essay addresses the complex intersection between gender violence and depressive disorders in women. The term "gender" is distinguished from the biological concept of "sex" and refers to social and cultural constructions that outline roles and stereotypes associated with sexual appearance. Gender violence, defined by the UN, encompasses acts that cause psychological, physical and sexual harm. Globally, one in three women has experienced sexual violence, with the majority perpetrated by current or former partners. This problem is not limited by economic borders, but is rooted in social and cultural contexts. In Latin America, the situation is alarming, with up to 47% of women and girls being victims of sexual violence by their intimate partners. Ecuador, in particular, presents a serious situation, with six out of ten women reporting having suffered abuse from their partners. Major depressive disorder and dysthymic disorder stand out as the main mental consequences of aggression. Patterns of emotional dependence and coping mechanisms that influence the victim's persistence in the abusive environment are identified. Additionally, the role of health professionals in detecting and addressing cases of gender violence and depressive disorders in the context of primary care is examined, offering a comprehensive understanding of how gender violence affects women's mental health, highlighting the importance of early detection and adequate support in primary health care.
El presente trabajo aborda la compleja intersección entre la violencia de género y los trastornos depresivos en mujeres. El término "género" se distingue del concepto biológico de "sexo" y refiere a construcciones sociales y culturales que delinean roles y estereotipos asociados a la apariencia sexual. La violencia de género, definida por la ONU, engloba actos que causan daño psicológico, físico y sexual. A nivel global, una de cada tres mujeres ha experimentado violencia sexual, siendo la mayoría perpetrada por parejas actuales o anteriores. Esta problemática no está limitada por fronteras económicas, sino que está arraigada en contextos sociales y culturales. En Latinoamérica, la situación es alarmante, con hasta el 47% de mujeres y niñas siendo víctimas de violencia sexual por sus parejas íntimas. Ecuador, en particular, presenta una situación grave, con seis de cada diez mujeres reportando haber sufrido maltrato por parte de sus parejas. Se destaca el trastorno depresivo mayor y el trastorno distímico como las principales consecuencias mentales de la agresión. Se identifican patrones de dependencia emocional y mecanismos de afrontamiento influyentes en la persistencia de la víctima en el entorno abusivo. Además, se examina el papel de los profesionales de la salud en la detección y abordaje de casos de violencia de género y trastornos depresivos en el contexto de la atención primaria ofreciendo una comprensión integral de cómo la violencia de género afecta la salud mental de las mujeres, destacando la importancia de la detección temprana y el apoyo adecuado en la atención primaria de salud.
Keywords: VIOLENCIA DE GENERO; TRASTORNO DEPRESIVO; DIAGNOSTICO; MUJERES