Diagnóstico psicológico familiar e intervención en maltrato familiar desde una perspectiva sistémica - Jaramillo Zhunaula, Marlon Fabián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La violencia familiar es un problema social que afecta a un gran porcentaje de familias en el Ecuador. La mayor parte de los actos violentos tienen como consecuencia daños físicos o psicológicos (problemas de conducta, alteraciones emocionales y problemas cognitivos). El desequilibrio de poder, la poca tolerancia ante el estrés o la inadecuada asignación de roles, son unas de las causas por la que una familia podría llegar a desestructurarse, de tal manera la carencia de un buen estilo de interacción familiar afectaría al funcionamiento de la familia. Según estudios realizados por Unicef Ecuador el 44% de los niños (as) menores de 17 años testificaron haber sido objeto de respuestas violentas por parte de sus familiares. El objetivo del presente trabajo esta fundamentalmente orientada a conocer las problemáticas que se presentan en el entorno familiar al ser expuestas a algún tipo de violencia, donde se propuso como medio de intervención terapias familiares y técnicas cognitivas conductuales para fortalecer y promover el bienestar psicológico de la familia.
Keywords: CICLO VITAL; DISFUNCION FAMILIAR