Influencia de la lecto-escritura en el desarrollo cognitivo de las niñas de 5 a 6 años de edad de la Escuela Fiscal Gral. Eloy Alfaro de la parroquia El Cambio del cantón Machala, periodo lectivo 2010-2011. - Sánchez Rodríguez, Yanina Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Esta investigación está orientada a determinar la importancia e influencia de la lecto-escritura orientados al desarrollo intelectual de los niños y niñas, identificando una variedad de habilidades de índole cognitivo, vinculados a la educación, tomando en cuenta que su aplicación es vital para lograr un aprendizaje significativo que promueva el análisis, la reflexión y la creatividad de los estudiantes. En tal sentido se describe gran cantidad de destrezas por desarrollarse a través de la lecto-escritura que se pueden priorizar, para aplicarlas en la formación académica de los estudiantes, con la finalidad de producir aprendizajes significativos. Frente a todo esto surge la idea de realizar un Seminario Taller de Estrategias de Aprendizaje en Lecto- Escritura dirigidas a los docentes, para desarrollar el hábito de la lectura y la escritura en los niños/as, materializándose así la propuesta que se promueve en este trabajo investigativo.
Keywords: LECTO-ESCRITURA; COGNITIVO; NIÑA; INFLUENCIA