Análisis del trastorno relacionado por consumo de sustancias y propuesta de intervención basado en el enfoque integrativo. - Ramírez Fernández, Agustín Alexander (My University, 2021)
The analysis of the case of Roberta, who has been consuming substances, specifically cannabis and cocaine, since she was 15 years old, reports feeling anxious, sweating hands, sporadic tachycardia, decreased appetite, increased daily dose, as well as abrupt changes in behavior, affectation in the work area, alteration in the sleep cycle and is currently in the process of separation due to her partner discovering her consuming, for which reason he demands her to go to therapy. According to the established study, it is corroborated that such symptomatology is related to substance-related disorder by cannabis and cocaine according to the DSM V manual of diagnosis of mental disorders, determined as severe by the presence of six symptoms, also, through bibliographic review reaffirms the psychological, biological, and socio-contextual factors influencing risk or protection for the individual. In view of the possibility of associated clinical pictures, in spite of the existence of symptoms related to an anxious condition, they are not enough to determine it as such. The integrative approach is proposed thanks to the possibility of using CBT and SFT techniques to intervene with Roberta because they are supported by their efficacy in dealing with cases of addictions, evidence established by the aforementioned articles. The aim of the present work is to identify clinical symptoms, risk factors and associated clinical pictures through the integrative approach for the implementation of an intervention proposal.
Se establece el análisis del caso de Roberta quien presenta consumo de sustancias de manera específica cannabis y cocaína desde los 15 años de edad, refiere sentirse ansiosa, sudoración en manos, taquicardias esporádicas, disminución en el apetito, aumento de dosis diaria, además cambios abruptos del comportamiento, afectación en el área laboral, alteración en el ciclo del sueño y actualmente se encuentra en proceso de separación debido a que su pareja la descubre consumiendo, motivo por el cual le exige que vaya a terapia. De acuerdo al estudio establecido se corrobora que dicha sintomatología se acopla al trastorno relacionado con sustancias por cannabis y cocaína según el manual de diagnóstico de trastornos mentales DSM V, determinado como grave por la presencia de seis síntomas, asimismo, mediante revisión bibliográfica se reafirma los factores psicológicos, biológicos, y socio-contextuales influyentes de riesgo o protección para el individuo. Ante la posibilidad de cuadros clínicos asociados, a pesar de existir sintomatología relacionadas a un cuadro ansioso, no cumplen como para determinarlo como tal. Se propone el enfoque integrativo gracias a la posibilidad de tomar técnicas de la TCC y TFS para intervenir con Roberta por estar avaladas por su eficacia en abordar casos de adicciones evidencia establecida por artículos mencionados. El objetivo del presente trabajo es identificar síntomas clínicos, factores de riesgo y cuadros clínicos asociados mediante el enfoque integrativo para la implementación de una propuesta de intervención.
Keywords: CONSUMO DE SUSTANCIA; CANNABIS; COCAINA; ADICCION