Derecho a la vida versus derecho a la libertad religiosa: obligaciones y deberes del cuerpo médico - Marchant Guamán, Eduardo Fabián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The debate on the hierarchy of the right to life as a fundamental right, in the face of the right to religious freedom, still takes on unsuspected dimensions from the academy and the research of scientific disciplines such as law, sociology, philosophy, medicine and the social sciences. The contribution of the research falls on the feedback of the legal sciences from the analysis of the doctrine and legal practice, leading to support the paradigm in favor of the prohibition of not killing arbitrarily. In this order, methods and techniques that led to their conclusions will be used, among these the purchased law, analytical exegetical, logical historical, deductive inductive, triangulation and document analysis.
El debate sobre la jerarquización del derecho a la vida como derecho fundamental, ante el derecho a la libertad religiosa, cobra aún dimensiones insospechadas desde la academia y la investigación de disciplinas científicas como el derecho, la sociología, filosofía, medicina y las ciencias sociales. El aporte de la investigación recae, en la retroalimentación de las ciencias jurídicas a partir del análisis de la doctrina y praxis jurídica, conllevando a respaldar el paradigma a favor de la prohibición de no matar arbitrariamente. En este orden se utilizaron métodos y técnicas que propiciaron sus conclusiones, entre estos el derecho comprado, exegético analítico, histórico lógico, inductivo deductivo, triangulación y el análisis de documentos.
Keywords: DERECHO A LA VIDA; DERECHO A LA LIBERTAD RELIGIOSA; DERECHO FUNDAMENTAL; PRINCIPIO JURIDICO