El control interno contable de los inventarios y su aporte a la razonabilidad de los estados financieros - Santana Rodriguez, Carlos Fabian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación menciona al Control Interno (CI) como una herramienta de verificación Interna Administrativa y Contable que debe ser implementado en las grandes y pequeñas empresas, para determinar y corregir las falencias que retrasan los procedimientos que la empresa planifica conjuntamente con sus objetivos. El objetivo de la investigación es proponer normas de control interno contable para cubrir una de las necesidades que se obtuvo mediante el diagnóstico que se realizó en la empresa a los inventarios, contribuyendo a un control efectivo, optimizando recursos, minimizando riesgos y maximizando la rentabilidad. La metodología que se implementó en el presente trabajo es la descriptiva, permitiendo recolectar la información de una manera detallada. Mediante la técnica de la observación y de la entrevista se pudo detectar un mal ingreso de los ítems al sistema contable por parte del departamento de bodega afectando a la evolución de la empresa. Por lo que con la aplicación de un diseño de normas de control interno contable se obtendrá mejores resultados y esto permitirá que la empresa tenga mayor liquidez.
The present investigation refers to the Internal Control (IC) as a verification tool internal administrative and accounting that must be implemented in large and small companies, to determine and correct the shortcomings that delayed the procedures that the company is planning together with its objectives. The objective of the research is to propose rules for internal accounting control to cover one of the needs that was obtained by the diagnosis that was held in the company to inventories, contributing to an effective control, optimizing resources, minimizing risks and maximizing profitability. The methodology was implemented in the present work is descriptive, allowing collect the information in a detailed manner. Using the technique of observation and interview could not detect a bad entry of the items to the accounting system by the department of winery affecting the evolution of the company. Therefore, with the implementation of a design standards for internal accounting control is you will get the best results and this will allow the company to have greater liquidity.
Keywords: CONTROL INTERNO; GESTIÓN DE INVENTARIO; ESTADOS FINANCIEROS; CONTABILIDAD