Péptido y hemoglobina Glicosilada como métodos de control metabólico en adultos mayores diabéticos tipo 2 del Hospital IESS- Machala. - Romero Alvarado, Norman Geovanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Antecedentes: La diabetes tipo 2 es una enfermedad heterogénea y progresiva caracterizada por resistencia a la insulina y problemas en su secreción. En el adulto mayor diabético es importante lograr un buen control metabólico, alcanzando metas establecidas para cada uno de los parámetros que contribuyen a establecer el riesgo de desarrollar complicaciones crónicas como la glucemia y la hemoglobina glucosilada. Objetivo: Determinar el nivel de control metabólico en adultos mayores diabéticos tipo 2 del Hospital IESS-Machala. Material y métodos: Este estudio descriptivo se llevó a cabo en 50 adultos mayores diabéticos atendidos en el departamento de Geriatría del Hospital IESS-Machala, las muestras fueron obtenidas bajo normas de bioseguridad, control de calidad y procesadas en el Laboratorio Clínico particular. Los resultados se introdujeron al ordenador y fueron analizados con el programa SPSS y Microsoft Excel.
Background: Type 2 diabetes is a heterogeneous and progressive disease characterized by insulin resistance and secretion problems. In the diabetic elderly it is important to achieve a good metabolic control, which then allows the patient to reach the established level for each of the parameters in the risk of developing chronic complications such as blood glucose and glycosylated hemoglobin targets. Objective: To determine the level of metabolic control in type 2 diabetic elderly Hospital IESS-Machala. Material and methods: This descriptive study was conducted in 50 elderly diabetics treated at the Department of Geriatrics Hospital IESS-Machala, samples were obtained under biosafety standards, quality control and processed in the particular clinical laboratory. The results were recorded into the computer and analyzed using SPSS and Microsoft Excel program.
Keywords: PEPTIDO; HEMOGLOBINA; GLICOSILADA; METABOLICO