Planificación tributaria para la empresa Representaciones Edwin de la ciudad de Machala aplicable al ejercicio fiscal 2010 - Orama Riofrio, Otto Erwin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El conocimiento adquirido es propiedad personal pero con visión al servicio colectivo, hay que recordar que todo ser busca la verdad a través del conocimiento para poder servir a la humanidad. Una colectividad es el fruto del aporte de acciones conjuntas que sustenten su diario vivir, no olvidemos que todos somos los actores y creadores del porvenir colectivo. Los retos han sido el camino para que las personas perseverantes logren alcanzar metas de superación, imagen, profesionalismo y consolidación en la sociedad. Un futuro sin hechos consolidados no existe, un camino sin esfuerzo no es transitado, una profesión sin dedicación, ahínco y constancia no asegura un triunfo y reconocimiento en el entorno. Los años de estudio en las aulas de Facultad de Ciencias Empresariales, fueron el antecedente de los conocimientos que integran nuestra formación profesional, más en estos momentos se convierten en el sustento de la práctica real en beneficio del entorno. Las leyes norman y regulan los procedimientos de las personas y organizaciones, su cumplimiento es irrestricto para mantener el buen vivir y porvenir de una provincia, región o país. El cumplimiento de las leyes vigentes para las empresas sean estas personas naturales o jurídicas es imperativo si se desea actuar en una sociedad, para ello se deben buscar los mecanismos más idóneos y efectivos que viabilicen el cumplimiento de estos marcos legales. La planificación tributaria es un enfoque formal que consiste en la previsión y evaluación de los resultados de las decisiones administrativas de una empresa para un periodo determinado, en lo que se refiere a los distintos impuestos a los que está sujeta la misma, así como la forma de cálculo y pago de los mismos. Esta obligación tributaria constituye un vínculo jurídico de carácter personal, entre la Administración Tributaria y otros entes públicos acreedores del tributo y los sujetos pasivos de ella. Por ello establecer esta Planificación Tributaria Anual para la empresa Representaciones Edwin de la ciudad de Machala, no constituye solo un trabajo técnico de cumplimiento legal, sino un fundamento de estabilidad para la empresa, ya que al cumplir con la ley se asegura la legalidad de su funcionamiento y con ello estabilidad económica para los involucrados directa e indirectamente. El trabajo está compuesto por cinco capítulos siendo sus contenidos los siguientes. El capítulo I está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean a la problemática presentada en la empresa. El capítulo II, nos presenta el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que orienta la Planificación Tributaria, así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el desarrollo del Cantón Machala. El capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos. El capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, contiene la propuesta estructurada como medio de solución a los problemas tributarios presentados en la empresa Representaciones Edwin. La propuesta ha sido estructurada, su aplicación y administración está en manos del Sr. Edwin Fabricio Armijos Carrión, los resultados lo veremos al final del periodo contable anual. El protagonismo del bienestar colectivo está en el aporte que tú pongas a las acciones profesionales que desarrolles.
Keywords: CONTABILIDAD; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA; ADMINISTRACIÓN FISCAL; POLÍTICA FISCAL