Comparación entre los costos reales y estimados para la toma de decisions. - Dominguez Lapo, Gina Patricia (My University, 2019)
The industry are companies dedicated to the transformation of raw materials into finished products, there are currently many companies of this type, but with different characteristics because they offer products that meet the needs of the consumer, in addition to this allowing greater development to the economy of a country because they are generating work and economic resources. In each production department for the elaboration of an elaborated product, a normal costing system is applied, including the production costs or costs of the product is the result of the application of primary materials (direct material), cost of materials with which it is made. the product as well as the wages paid to the production operators (direct labor) and to the sum of the additional payments for the indirect manufacturing costs, regardless of the cost system used, the adequate distribution of the indirect manufacturing costs (CIF ). Indirect manufacturing costs can be real when they have been applied in production, and estimated when they have been anticipated projections using a method that: is aimed at finding a suitable parameter to calculate the predetermined rate, and allows obtaining the indirect costs of manufacturing applied through a variation that could be a sub application or an over application at the time of its application, applying a methodology based on the units produced difference that would be adjusted in the cost of sale
La industria son empresas dedicadas a la transformación de la materia primas en productos terminados, en la actualidad existen muchas empresas de este tipo, pero con características diferentes porque ofrecen productos que satisfacen las necesidades del consumidor, además que esto permite un mayor desarrollo a la economía de un país por cuanto son generadoras de trabajo y recursos económicos. En cada departamento de producción para la elaboración de un producto elaborado se aplica un sistema de costeo normal incluye los costos de producción o costos del producto es el resultado de la aplicación de materiales primarios (material directo),costo de materiales con los que se elabora el producto como también los salarios pagados a los operarios de producción (mano de obra directa) y a la suma de los pagos adicionales para los costos indirectos de fabricación , independientemente del sistema de costeo utilizado, la distribución adecuada de los costos indirectos de fabricación (CIF). Los costos indirectos de fabricación pueden ser reales cuando se los ha aplicado en la producción , y estimados cuando han sido proyecciones anticipadas empleando un método que: está orientada a encontrar un parámetro adecuado para poder calcular la tasa predeterminada, y permita obtener los costos indirectos de fabricación aplicados mediante una variación que podrían ser una sub aplicación o una sobre aplicación en el momento de su aplicación, aplicando una metodología basada en las unidades producidas diferencia que se la ajustaría en el costo de venta.
Keywords: COSTO INDIRECTOS ESTIMADOS; COSTOS INDIRECTOS REALES; VARIACIONES; COSTO DE VENTA