La violencia a la mujer - Moscoso Romero, Luis Alexander; Vera Vera, Joselyn Del Cisne (Machala, 2021)
The present work of degree that has for title "Art and social conflict a violence without control" has as objective to develop in a proposal a diptych realized in painting of the expressionism oriented to the violence focusing as main character the feminine figure, approaching the historical antecedents on the violence problem that arises around the world and of how it has given its evolution with the course of the time. Expressionism was an avant-garde movement originated in Germany that developed in the early twentieth century, coinciding with the French Fauvism, with which it has few similarities with each other, some of the most striking features of this artistic movement was that they represented reality in a more subjective way, breaking a little the schemes of beauty that were known, as its name itself explains it sought to show the feelings through expressions. Taking into account the characteristics that stand out most in the works of the expressionist movement are among them the absence of light and shadow in an orderly manner being thus intentionally altered to cause a greater connection between the viewer and the work. The painting is intended to convey a message that carries a very close relationship with its composition, in this diptych represented the social problems that generate many losses being thus not only affected women, but also all those who live around them in an environment of frequent conflict. The composition shows a hidden look inside a hole full of darkness, fear and uncertainty when wanting to defend herself and not having the courage to know that she can be assaulted again and silence her voice forever, the fists allude to the aggressive words that are often issued by her cohabitant with whom they should have a solid home and not full of fear and insecurities, while in the other pictorial representation the same problem is evident with different actions. Currently there are many prevention programs for battered women, but nevertheless they are not enough, because the increase of women who suffer some kind of abuse, whether physical or psychological, continues to occur day after day. Undoubtedly, the role of women in society has always been complicated. Some sectors of society have pointed to women as the weaker sex and also that through time she has had to endure different types of abuse and submit silently to this situation. Through time it has been possible to insert women into the development of society in a creative way and according to their situation in work outside the home. These tasks developed lately in public or private institutions have changed the way of thinking of these social sectors that used to label women only in domestic tasks. Women are a fundamental pillar, therefore it is no less important to emphasize the suffering to which many of them are subjected day by day, by those who are believed to be the person who loves them and should be treated with flattery, not with blows or insults.
El presente trabajo de titulación que tiene por título “Arte y conflicto social una violencia sin control” tiene como objetivo desarrollar en una propuesta un díptico realizado en pintura del expresionismo orientado a la violencia enfocando como personaje principal la figura femenina, abordando los antecedentes históricos sobre la violencia problema que se suscita alrededor del mundo y de cómo se ha dado su evolución con el transcurrir del tiempo. El expresionismo fue un movimiento de vanguardia originado en Alemania que se desarrolló a principios del siglo XX, coincidiendo con el fauvismo francés, con el que tiene pocas similitudes entre sí, algunas de la características más llamativas de este movimiento artístico fue que ellos representaba la realidad de una manera más subjetiva, rompiendo un poco los esquemas de belleza que se conocían, como su nombre mismo lo explica se buscaba mostrar los sentimientos mediante expresiones. Teniendo en cuenta las características que resaltan más en las obras del movimiento expresionista se encuentran entre ellas la ausencia de la luz y la sombra de una manera ordenada siendo así alterada de manera intencional para causar una conexión mayor entre el espectador y la obra. La pintura tiene como finalidad transmitir un mensaje que conlleva una relación muy cercana con su composición, en este díptico se representó la problemática social que genera muchas pérdidas siendo así no solamente afectada la mujer, sino también todo aquel que convive a su alrededor en un ambiente de conflicto frecuente. La composición conlleva una mirada escondida en el interior de un orificio lleno de oscuridad, miedo e incertidumbre al quererse defender y no tener el valor, de saber que puede ser agredida nuevamente y silenciar su voz para siempre, los puños hacen alusión a las palabras tan agresivas que en muchas ocasiones son emitidas por su mismo conviviente con quien deberían tener un hogar sólido y no lleno de temor e inseguridades, mientras que en la otra representación pictórica se evidencia la misma problemática con acciones distintas. En la actualidad existen muchos programas de prevención para las mujeres agredidas, pero sin embargo no son suficientes, debido a que el incremento de féminas que sufren algún tipo de maltrato ya sea físico o psicológico se sigue presentando día tras día. Sin duda alguna, el papel que ha tenido la mujer dentro de la sociedad desde siempre ha sido complicado. Algunos sectores de la sociedad han señalado a la mujer como el sexo débil y además que a través del tiempo ella ha tenido que soportar diferentes tipos de maltrato y someterse de manera silenciosa a esta situación. A través del tiempo se ha podido insertar a la mujer al desarrollo de la sociedad de una manera creativa y según su situación en labores ajenas a las del hogar. Estas labores desarrolladas últimamente en instituciones públicas o privadas cambiaron la forma de pensar de estos sectores sociales que tildaban a la mujer a labores domésticas únicamente. La mujer es un pilar fundamental por ello no es menos importante hacer un hincapié en recalcar el sufrimiento al que muchas de ellas son sometidas día a día, por quien se cree es la persona que las ama y deberían ser tratadas con halagos, no con golpes o insultos.
Keywords: VIOLENCIA A LA MUJER; PREVENCION; GENERO; MALTRATO; FAMILIA