La gestión aduanera de importación y la logística interna que se debe realizar en una empresa importadora - Arámbulo Carrión, Ingrid Anabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el mes de octubre del 2012, el Servicio Nacional de Aduanas adquirió el sistema digital aduanero ECUAPASS, el cual ha sido beneficioso para los importadores, debido a que brinda una serie de facilidades, para que puedan retirar las mercancías de la zona primaria, en el menor tiempo posible, facilitando el proceso logístico de nacionalización de las mercancías, como su retiro hacia las bodegas del importador, debido a que la Declaración Aduanera de Importación. La puede realizar a cualquier hora del día, y por lo general el proceso tiene un promedio aproximado de retiro de 48 horas, lo que es beneficioso para el importador debido a que puede cumplir con sus clientes, de acuerdo a los plazos establecidos.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; LOGÍSTICA; IMPORTACIÓN; GESTIÓN ADUANERA