Ranolazina como tratamiento antiginoso actualizado en la angina estable crónica - Guaman Jaramillo, Alex Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La angina estable se caracteriza por dolor torácico retroesternal por la disminución de irrigación de las arterias coronarias y este puede ceder en el reposo o por la ingesta de nitroglicerina, es una identidad que puede progresar a cardiopatía isquémica de ahí radica la importancia de diagnosticar de manera oportuna, basados en una buena historia clínica del dolor torácico, examen físico y registrar la crisis anginosa con un electrocardiograma, una vez diagnosticada se aplicará una escala de estratificación de riesgo pretest el cual clasificara en bajo, intermedio y alto, permitiendo al profesional de salud tomar una actitud para su manejo. En el tratamiento para alivio de dolores se utiliza los antianginosos clasificándolos en primera y segunda línea, en esta última surge algunos estudios de la Ranozalina que hablan como complemento de otro antianginoso o lo comparan con placebo obteniendo resultados comprometedores para esta patología, sin embargo, debe ser medicado en los casos que los estudios han demostrado
Stable angina is characterized by retrosternal thoracic pain due to decreased irrigation of the coronary arteries and this may yield at rest or by the intake of nitroglycerin, it is an identity that can progress to ischemic heart disease, hence the importance of diagnosing Timely, based on a good clinical history of chest pain, physical examination and recording the anginal crisis with an electrocardiogram, once diagnosed, a pre-test risk stratification scale will be applied, which will be classified as low, intermediate and low, allowing the health professional Take an attitude for its handling. In the treatment for pain relief, antianginal agents are used, classifying them in the first and second line. In the latter, some studies of Ranozalin are published that speak as a complement to another antianginal or compare it with placebo, obtaining compromising results for this pathology. be medicated in cases that studies have shown
Keywords: ANGINA ESTABLE; RANOLAZINA; DOLOR TORACICO; PRETEST