El sector turismo en tiempos de covid-19, análisis socieconómico: caso Ecuador. - Santo Endara, Jenifer Corayma; Arevalo Pineda, Rosa Angelica (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present study collects information on the tourism sector in times of COVID-19, an analysis of the case of Ecuador is carried out to examine the economic and social consequences that have directly affected the aforementioned activity, as well as the measures that have been raised by the Ecuadorian government to mitigate the crisis and if they have been viable for its reactivation. The established methodology is descriptive with a quantitative-deductive approach, with a type of case study research and applied bibliographic-documentary technique, which allows us to explain tourism activity in times of pandemic from general to specific aspects. With the results obtained from this study, we want to demonstrate the importance of promoting tourism, also that health plays an essential role for a safe destination for visitors, and above all we want to show the value of natural diversity and cultural wealth. that Ecuador owns to the world. It is concluded that this new normal can be the door to conceive and make a new tourism, which seeks sustainable, responsible and inclusive development, which constitutes a primary factor and mechanism for the national development of Ecuador and its inhabitants.
El presente estudio de caso recopila información sobre el sector turismo en tiempos de COVID-19, se realiza un análisis del caso de Ecuador para examinar las consecuencias económicas y sociales que han afectado de manera directa a la precitada actividad, así como también, las medidas que se han planteado por parte del gobierno ecuatoriano para mitigar la crisis y si éstas han sido viables para su reactivación. La metodología establecida es de carácter descriptiva con enfoque cuantitativo-deductivo, con un tipo de investigación estudio de caso y técnica aplicada tipo bibliográfica-documental, la que nos permite explicar desde aspectos generales a específicos la actividad turística en tiempos de pandemia. Con los resultados obtenidos de este estudio se quiere demostrar la importancia que tiene potenciar el turismo, también que la salud juega un papel primordial para un destino seguro de los visitantes, y sobre todo se quiere mostrar el valor de la diversidad natural y la riqueza cultural que posee Ecuador al mundo. Se concluye, que esta nueva normalidad puede ser la puerta para concebir y hacer un nuevo turismo, que procure un desarrollo sostenible, responsable e incluyente, que constituya un factor y mecanismo primordial para el desarrollo nacional del Ecuador y sus habitantes.
Keywords: SECTOR TURISMO; SOSTENIBILIDAD; MEDIDAS SANITARIAS; PANDEMIA