Garantías laborales en la legislación ecuatoriana aplicables a las trabajadoras sexuales regularizadas - Medina Salinas, Nino Jovanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The prostitution, The sexual activity in the world is considered a few of the ancient professions of the humanity, an activity that is seen badly by the society and that has led that the women who are employed at this profession, it proves to them difficultly to achieve the effective use of his rights, being thought an object of regulation for the sake of the clients and not to the advantage of his rights. The present article takes as a target to analyze the theoretical essentials - juridical that protect the sexual workers in the Ecuador and to corroborate if these postulates really are fulfilled, for which we have used an analytical approach, realizing a constructive juridical analysis, with a bibliographical - documentary form, since for his writing there were used physical and virtual books, laws, constitution, code of work, legal sources as articles of magazines and Internet; it was investigated in institutional repositories, the sources of juridical literature were checked systematically in the web, and in scientific magazines, to be able to analyze qualitatively the aspects on the labor guarantees of the Ecuadoran legislation applicable to the sexual regularized workers, taking in consideration the rights that are considered fundamental for his normal development of social, labor and individual life. Finally, as result of this work of investigation, we have obtained that the Ecuadoran legislation has realized political of health and regulation of centers of tolerance, but none of the implemented political ones generates a promotion of his rights, worse they still encourage his recognition, have been implemented in exclusive use of the health and safety of the clients and not of the sexual workers.
La prostitución, La actividad sexual en el mundo es considerada unas de las antiguas profesiones de la humanidad, una actividad que es mal vista por la sociedad y que ha llevado a que las mujeres que trabajan en esta profesión, se les resulte difícil lograr el efectivo goce de sus derechos, siendo consideradas como objeto de regulación en beneficio de los clientes y no en pro de sus derechos. El presente artículo tiene por objetivo analizar los fundamentos teóricos - jurídicos que amparan a las trabajadoras sexuales en el Ecuador y corroborar si estos postulados realmente se cumplen, para lo cual hemos utilizado un enfoque analítico, realizando un análisis constructivo jurídico, con una modalidad bibliográfica-documental, ya que para su redacción se utilizó libros físicos y virtuales, leyes, constitución, código de trabajo, fuentes legales como artículos de revistas e internet; se indagó en repositorios institucionales, se revisó sistemáticamente las fuentes de literatura jurídica en la web, y en revistas científicas, para poder analizar cualitativamente los aspectos sobre las garantías laborales de la legislación Ecuatoriana aplicables a las trabajadoras sexuales regularizadas, tomando en consideración los derechos que se estiman fundamentales para su normal desarrollo de vida social, laboral e individual. Finalmente, como resultado de este trabajo de investigación, hemos obtenido que la legislación ecuatoriana ha realizado políticas de salud y regulación de centros de tolerancia, pero ninguna de las políticas implementadas genera una promoción de sus derechos, peor aún fomentan su reconocimiento, han sido implementadas en exclusivo uso de la salud y seguridad de los clientes y no de las trabajadoras sexuales.
Keywords: PROSTITUCION; TRABAJADORA SEXUAL; DERECHO AL TRABAJO; GARANTIA LABORAL