Evaluación del control interno basada en modelo coso para compras, recepción, almacenaje, y emisión de materia prima para industrias manufactureras. - Avendaño Contreras, Rosa Veronica (My University, 2019)
The practical case that is exposed as work within the complex written dimension review, deals with the problem of how to describe the weaknesses of the internal control of the plant for purchases, reception, storage and emission of raw materials, measuring the level of confidence for improvements that is recommended to the system ?, exposing in the introduction antecedents of the problem, the importance of safeguarding the assets, supporting the novel and pertinent of the case to the profession of accounting and auditing; the objective is set to solve the problem described and the research is defined. In the development, it begins by paraphrasing the theoretical framework collected in publications of scientific articles of indexed journals; the methodology used is described and then the exercise is presented, which was solved based on the COSO risk management model, once the internal control was evaluated, the deficiencies were detected, narrating the comment of the findings, the conclusions and the recommendations. Finally the work culminates describing four conclusions contrasted with the theoretical framework.
El caso práctico que se expone como trabajo dentro del examen complexivo dimensión escrita, trata del problema de ¿cómo describir las debilidades del control interno de la planta para compras, recepción, almacenaje y emisión de materias primas, midiendo el nivel de confianza para las mejoras que se recomiende al sistema?, exponiendo en la introducción antecedentes del problema, la importancia de salvaguardar los activos, sustentando lo novedoso y pertinente del caso a la profesión de la carrera de contabilidad y auditoría; se plantea el objetivo para resolver el problema descrito y se delimita la investigación. En el desarrollo se inicia parafraseando el marco teórico recogido en publicaciones de artículos científicos de revistas indexadas; se describe la metodología utilizada y a continuación se presenta el ejercicio, el cual fue resuelto basado en el modelo COSO de gestión de riesgo, una vez evaluado el control interno, se detectó las deficiencias, narrando el comentario de los hallazgos, las conclusiones y las recomendaciones. Finalmente el trabajo culmina describiendo cuatro conclusiones contrastadas con el marco teórico.
Keywords: ALMACENAJE; COMPRAS; CONTROL INTERNO; COSO; MATERIA PRIMA