Determinación del beneficio de la elaboración de dos tipos de pastillas mediante la programación lineal para determinar el beneficio máximo. - Ron Valdiviezo, Veronica Del Carmen (My University, 2020)
Today there are many companies that have been able to stay in the market, due to the planning techniques and business strategies they have used, not for nothing there are so many developed methodologies, which, using scientific bases are able to provide the best results; Well, these are constantly applied in the business market. The pharmaceutical industry for years has taken great importance in society, because thanks to the service it provides it manages to meet very important needs for the human being. But it should be noted that in the social environment it not only covers the demands and needs of man, but also contributes to the economic growth of the country. Therefore, it is possible to place this industry among those that contribute most to the growth and development of the country. This report requires knowing the maximum benefit that can be obtained with the development of a certain number of pills, which must be governed by a certain group of restrictions where the weight and number of pills is determined. The total weight of the drug to be used is 600g, which should be made at least 3 large tablets and twice as small tablets, 40 and 30 g respectively. The resolution of this exercise is carried out using the methodology of linear programming, encompassed in operations research.
Hoy en día existen muchas empresas que han sabido mantenerse en el mercado, debido a las técnicas de planificación y estrategias de negocio que han utilizado, no por nada existen tantas metodologías desarrolladas, que haciendo uso de bases científicas son capaces de proporcionar los mejores resultados; pues, estas se aplican constantemente en el mercado empresarial. La industria farmacéutica desde hace años ha tomado gran importancia en la sociedad, pues gracias al servicio que provee logra satisfacer necesidades muy importantes para el ser humano. Pero cabe recalcar que en el medio social no solamente cubre las demandas y necesidades del hombre, sino que también contribuye al crecimiento económico del país. Por ende, es posible ubicar a esta industria entre las que mayor aportan al crecimiento y desarrollo del país. En este informe se requiere conocer el máximo beneficio que se puede obtener con la elaboración de un determinado número de pastillas, mismo que debe regirse a un cierto grupo de restricciones en donde el peso y número de pastillas es determinado. El peso total del fármaco a utilizarse es de 600g, con lo cual se debe elaborar por lo menos 3 pastillas grandes y el doble de pastillas pequeñas, de 40 y 30 g respectivamente. La resolución de este ejercicio se realiza utilizando la metodología de la programación lineal, englobada en la investigación de operaciones.
Keywords: PROGRAMACIÓN LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; INDUSTRIA FARMACÉUTICA; PASTILLAS; MÁXIMO BENEFICIO