Revisión sistemática de intervención farmacéutica en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo II - Mendieta Farfan, Jean Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Diabetes mellitus type II is a chronic disease caused by the alteration of cells of the pancreas which produces elevated glucose in the blood, poor control of it triggers a decrease in the quality of life of the patient, in addition to multiple complications. vascular in the future. That is why there is great concern in health systems, since it has been statistically reported that it is one of the main causes of morbidity and mortality globally. It has been shown that the intervention of pharmacotherapeutic therapies, together with the modification of eating habits and long-term physical activity, are the best options for glycemic control. Objective: To determine the importance of Pharmaceutical Intervention in outpatients with type II diabetes mellitus, by reviewing scientific documents to improve their quality of life. Methodology: A qualitative research was used, and a descriptive methodology based on the analysis of scientific literature in journal repositories such as PubMed, Scielo, Redalyc, among others. Conclusion: Pharmaceutical intervention plays an important role in the control of chronic diseases, including type II diabetes, studies show that the participation of pharmaceutical professionals in the educational part regarding the correct administration of the drug produces a positive impact in outpatients. , achieving a significant reduction in HbA1c and fasting glucose.
Introducción: La Diabetes mellitus tipo II es una enfermedad crónica causada por la alteración de células del páncreas lo que produce la elevación glucosa en la sangre, un control deficiente de la misma desencadena la disminución de la calidad de vida del paciente, además de múltiples complicaciones vasculares en el futuro. Es por ello, que existe gran preocupación en los sistemas de salud, ya que se ha reportado estadísticamente que es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad a nivel global. Se ha demostrado que la intervención de terapias farmacoterapéuticas, junto a la modificación de hábitos alimenticios y actividad física a largo plazo, son las mejores opciones para el control glucémico. Objetivo: Determinar la importancia de la Intervención Farmacéutica en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo II, mediante revisión de documentos científicos para mejorar su calidad de vida. Metodología: Se empleó una investigación cualitativa, y una metodología descriptiva fundamentada en el análisis de literatura científica en repositorios de revistas como PubMed, Scielo, Redalyc, entre otros. Conclusión: La intervención farmacéutica juega un papel importante en el control de enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes tipo II, estudios demuestran que la participación de profesionales farmacéuticos en la parte educativa respecto a la correcta administración del medicamento produce un impacto positivo en los pacientes ambulatorios, logrando la reducción significativa de HbA1c y glucosa en ayunas.
Keywords: DIABETES MELLITUS TIPO II; GLUCOSA; INTERVENCION FARMACEUTICA; PACIENTES