Análisis del sistema contable de la empresa Plastiagro CÍA. LTDA. de la parroquia Buenavista del cantón Pasaje y diseño de un manual de control interno contable - Cárdenas Ordóñez, Jannet Maricela, (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la empresa PLASTIAGRO CÍA. LTDA., se evidencia un inadecuado control interno contable, por tanto el propósito de la investigación es conocer los motivos que están originando esta situación, lo que está ocasionado deficiencias en el sistema contable, para de esta manera definir la estructura de control interno más adecuada para la entidad, debido a que en la empresa existen falencias en el tratamiento contable del efectivo, el sistema de control de inventarios es inadecuado, se presentan métodos de control de las cuentas por pagar inapropiados, y los procesos para el cumplimiento de las obligaciones tributarias son deficientes. La hipótesis planteada y que fue puesta a verificación es que con el diseño e implementación de un manual de control interno contable en la empresa PLASTIAGRO CÍA. LTDA., del cantón Pasaje, se contribuirá al mejoramiento del sistema contable. La metodología que se aplicó para el estudio de los problemas y verificación de la hipótesis fue con un enfoque cuantitativo para determinar la correlación entre variables, a través de una muestra para la obtención de respuestas adecuadas a los problemas planteados; y, con un enfoque cualitativo para describir al detalle de los problemas de estudio. Los resultados de la investigación demostraron que si era necesario el diseño de un control interno contable para contribuir al mejoramiento del sistema contable de la empresa PLASTIAGRO CÍA. LTDA. En este sentido se desarrolló una propuesta estructurada en base al establecimiento de un ambiente de control interno, controles del efectivo, control de inventarios, control de cuentas por pagar, y control tributario. Palabras clave: control, sistema, efectivo, inventarios, cuentas por pagar, tributario
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; AUDITORÍA; SISTEMA CONTABLE