Participación del trabajador social en la salud mental del adulto mayor, en el centro de salud San Martín de Porres, Machala,2022 - Gallegos Palacios, Evelyn Estefania; Ramón Sotamba, Dayse Mayeli (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Mental health is an issue that the elderly population should be aware of, since during the elderly stage the feeling of loneliness, disability, invisibility, etc. It is one of the psychosocial risk factors that influence the deterioration of mental health. For this reason, the present research work is entitled Social Work in the mental health of the elderly, at the San Martín de Porres Health Center, Machala-2022. The theoretical framework is supported by ideas from different authors about the Social Work profession and the role it plays in the health area, as well as information on mental health, aging, psychosocial risk factors and recreational activities. It should be noted that the research is supported by a legal basis such as. Constitution of the Republic of Ecuador 2008, Organic Law on Older Adults, Organic Health Law and Inter-American Convention on Protection of Human Rights that Protect Older People. Within the methodology, the mixed approach was selected, consisting of the qualitative and quantitative method where the techniques and instruments used were, observation, interview, survey and focus group in order to analyze the information found and obtain a concise diagnosis prior to the intervention plan. Finally, the intervention plan was in accordance with the needs detected within the older adult population so that the proposal was aimed at strengthening and updating information about Social Work and Mental Health, in turn allowing promoting a different lifestyle where Families are actively involved in the life of the elderly.
La salud mental es un tema que la población adulta mayor debe conocer, pues durante la etapa de tercera edad el sentimiento de soledad, invalidez, invisibilidad, etc. Es uno de los factores de riesgo psicosociales que influyen en el deterioro de la salud mental. Por esta razón, el presente trabajo de investigación se titula Trabajo Social en la salud mental del adulto mayor, en el Centro de Salud San Martín de Porres, Machala-2022. El marco teórico se encuentra sustentado por ideas de diferentes autores acerca de la profesión de Trabajo Social y el rol que desempeña en el área de salud, además se plasmó información sobre salud mental, envejecimiento, factores de riesgo psicosociales y actividades recreativas. Cabe recalcar que la investigación se apoya de una base legal como. Constitución de la República del Ecuador 2008, Ley Orgánica de Adultos Mayores, Ley Orgánica de Salud y Convención Interamericana sobre Protección de los Derechos Humanos que Protegen a las Personas Mayores. Dentro de la metodología se seleccionó el enfoque mixto compuesto por el método cualitativo y cuantitativo donde las técnicas e instrumentos utilizados fueron: observación, entrevista, encuesta y grupo focal con la finalidad de analizar la información hallada y obtener un diagnóstico conciso previo al plan de intervención. Finalmente, el plan de intervención estuvo acorde a las necesidades detectadas dentro de la población adulta mayor de manera que, la propuesta se encaminó a fortalecer y actualizar información acerca de Trabajo Social y Salud Mental, a su vez permitió promover un estilo de vida diferente donde familias se vean involucrados de manera activa en la vida del adulto mayor.
Keywords: SALUD MENTAL; TRABAJO SOCIAL; ADULTO MAYOR; FACTOR PSICOSOCIAL