Diseño de un sistema de flujo continuo para mejorar la eficiencia en el secado de cacao de LUCOA CIA LTDA. - Loja Loja, Manuel Sebastian (My University, 2017)
En el presente proyecto se estudió el flujo de operaciones de la Comercializadora de Cacao Lucoa Cia. Ltda. cuyo objetivo fue “Diseñar un sistema de flujo continuo que mejore la eficiencia en el secado de cacao de Lucoa Cia. Ltda.”, se identificó las características del flujo del producto, las decisiones de selección de procesos y las estrategias inherentes al producto proceso. Durante el estudio del caso, se determinó que la compañía mantiene un sistema de procesos que no cumple con los pasos requerido para el secado de cacao, haciendo que se extiendan más allá de lo proyectado, llegando a 86,42 horas cuando lo permitido según las exigencias del mercado nacional deberían reducirse en un 20% del tiempo. Para ello se propuso aplicar un nuevo modelo de procesos continuo que optimice el factor tiempo sin alterar la calidad del producto, se utilizó la razón de ingreso para medir la eficiencia en las operaciones y la matriz producto proceso, para determinar el tipo de proceso productivo. El nuevo sistema permitió identificar los cuellos de botella que representaron pérdidas de recursos, llevando a tomar medidas pertinentes que permitieron reducir el 14,64% del tiempo no operativo. Finalmente, para lograr el objetivo se aplicaron estrategias, entre ellas adquirir una máquina despulpadora la cual redujo el 0,39% en la fase de desbabado, se asignó dos operarios para disminuir el 0,13% en la fermentación, se recomendó dar mantenimiento mensualmente a las secadoras y se destinó dos operarios para aminorar el 14,12% en la etapa final de secado.
In the present project, the flow of operations of Cacao Lucoa Cia. Ltda. Was analyzed. The objective of this project was to "Design a continuous flow system that improves the drying efficiency of Lucoa Cia. Ltda.". Characteristics of product flow, process selection decisions and the strategies inherent in the product process. During the study of the case, it was determined that the company maintains a system of processes that does not comply with the steps required for the drying of cocoa, causing them to extend beyond what is projected, reaching 86.42 hours when allowed according to the National market requirements should be reduced by 20% of the time. In order to do this, it was proposed to apply a new continuous process model that optimizes the time factor without altering the quality of the product, the input ratio was used to measure the efficiency in the operations and the product - process matrix, to determine the type of production process . The new system made it possible to identify bottlenecks that represented losses of resources, leading to appropriate measures that allowed the reduction of 14.64% of non-operating time. Finally, in order to achieve the objective, strategies were applied, including the acquisition of a pulping machine which reduced 0.39% in the breaking phase, assigned two operators to decrease the 0.13% in the fermentation, it was recommended to give monthly maintenance To the dryers and was destined two workers to reduce the 14.12% in the final stage of drying.
Keywords: MEJORA CONTINUA; SECADO DE CACAO; ESTRATEGIAS INDUSTRIALES; GESTIÓN DE PROCESOS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS PRODUCTIVOS