Determinaciòn de la toxicidad aguda cl50 con plomo en juveniles de camarón litopenaeus vannamei y alevines de tilapia roja oreochromis sp - Abarca Agila, Edgar Dario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Las fuentes terrestres de contaminación de las franjas costeras y el mar deberían ocupar hoy una posición tan destacada en la temática ambiental. La alteración y destrucción del hábitat, los efectos en la salud humana, la disminución de las poblaciones de peces y otros recursos vivos, son aspectos vinculados a las fuentes fijas y difusas de la contaminación producida por actividades que tienen lugar en tierra y por el efecto de captación de agua en las cuencas hidrográficas. Este trabajo evaluó la toxicidad del nitrato de plomo (NO3)2Pb en dos especies, en alevines de tilapia Roja (Oreochromis sp) y post larvas de camarón (Litopenaeus vannamei), ambas de gran importancia e interés comercial. Para ello se realizaron bioensayos con distintas concentraciones del compuesto y se contabilizó el número de organismos afectados de inmovilidad o muertos. Los datos obtenidos fueron ingresados y procesados mediante el programa estadístico computacional Probit, que permitió hacer una comparación del grado de sensibilidad de las distintas especies al nitrato de plomo, que ha provocado problemas ambientales de gran relevancia en nuestro país, afectando incluso a la población humana. En esta investigación la dosificación de nitrato de plomo a los que fueron sometidos los alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.), determinó que la concentración letal media (CL50) acorde al análisis Probit se dio en 0,68 mg/l de (NO3)2Pb, dándose en esta dosis el mayor porcentaje de peces muertos. La concentración letal media (CL50) de nitrato de plomo suministradas a postlarvas de camarón (Litopenaeus vanammei), se determinó mediante el análisis estadístico Probit que la dosis que causó la muerte estuvo en 0,58 mg/l de (NO3)2Pb, determinado por el mayor número de animales muertos.
The sources of pollution of coastal areas and the sea should occupy today so prominent a position in environmental issues. The alteration and destruction of habitat, human health effects, the decline in fish stocks and other living resources, are aspects relating to fixed and diffuse sources of pollution from activities taking place in land and the effect water harvesting in watersheds. This study evaluated the toxicity of lead nitrate (NO3)2Pb into two species, red tilapia fingerlings (Oreochromis sp) and post larval shrimp (Litopenaeus vannamei), both of great importance and commercial interest. For this Bioassays with different concentrations of compound and counted the number of organisms or dead affected immobility. Data were entered and processed using the statistical computing Probit, which allowed for a comparison of the degree of sensitivity of different species of lead nitrate, which has caused environmental problems of great importance in our country, affecting even the human population. In this research the dosage of lead nitrate were subjected to red tilapia fingerlings (Oreochromis sp.), Found that the median lethal concentration (LC50) according to Probit analysis occurred in 0.68 mg/l (NO3)2Pb, at this dose giving the highest percentage of dead fish. The median lethal concentration (LC50) of lead nitrate fed to shrimp postlarvae (Litopenaeus vannamei), was determined by Probit statistical analysis that the killing dose was at 0.58 mg/l (NO3)2Pb determined by the greatest number of dead animals.
Keywords: HÁBITAT; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; TOXICIDAD; ALEVINES