la fotografía al desnudo como medio de expresión y representación social al cáncer de mama - Villarroel Carrion, Carlina Paulette (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The main purpose of this research work entitled “Nude photography as a means of expression and social representation of breast cancer” is to make known each of the changes that arise during the process of the disease. Breast cancer has been a disease that in the country is a public health problem, occupying the second place as a cause of death in Ecuadorian women, women who go through this disease not only face the physical difficulties of such a serious diagnosis, but also suffer profound psychological consequences throughout the process. The emotional impact of breast cancer can manifest itself in the form of anxiety, depression and changes in self-image and self-esteem. These emotional repercussions significantly affect the quality of life and well-being of each woman facing this disease. Nude photography is distinguished by its ability to capture the beauty and intimacy of the human body in its purest form. Far from being simply a tool of objectification, this type of photography has become a powerful means of asserting women's identity and autonomy. Through these images, individuality and strength are celebrated, challenging traditional norms and promoting a more inclusive and empowered view of the female body. Since the invention of photography, it has been a powerful tool for conveying information, telling stories and expressing emotions. Its ability to capture and preserve ephemeral moments with accuracy has made it possible to document reality in an objective and detailed manner. Photographic artists use the camera as a means to investigate and transmit emotions and complex concepts, creating images that have the power to move, inspire and reflect the viewer. The main purpose of this project is to encourage a deep reflection on the experiences and psychological changes faced by women suffering from breast cancer. Through an artistic proposal, it seeks not only to represent, but also to sensitize the public about the emotional reality of these women during their illness. In the production of the work by using glass pressing the breast as a symbolic representation of one of the crucial procedures in the early detection of breast cancer called mammography, the use of glass as an element in the photograph acts as a metaphor for the physical compression that occurs during mammography, providing a visual representation that goes beyond the technical description of the procedure. This artistic proposal was born from the need to evidence how photography can capture the essence of diverse realities, influencing people towards solidarity, empathy and action. In the context of breast cancer, these images not only document a medical experience, but also humanize and make visible the struggle and courage of those who face this disease. In addition, they reflect the resilience and hope of those who bravely defy adversity.
En este presente trabajo de investigación titulado “Fotografía al desnudo como medio de expresión y representación social del cáncer de mama “tiene como propósito principal dar a conocer cada uno de los cambios que surgen durante el proceso de la enfermedad. El cáncer de mama ha sido una enfermedad que en el país se encuentra como un problema de la salud pública, ocupando el segundo lugar de causa de muerte en las mujeres ecuatorianas, las mujeres que atraviesan esta enfermedad no solo enfrentan las dificultades físicas de un diagnóstico tan grave, sino que también sufren profundas consecuencias psicológicas a lo largo de todo el proceso. El impacto emocional del cáncer de mama puede manifestarse en formas de ansiedad, depresión y cambios en la autoimagen y la autoestima. Estas repercusiones emocionales afectan significativamente la calidad de vida y el bienestar de cada una de las mujeres que enfrentan esta enfermedad. se distingue la fotografía de desnudo por su habilidad para capturar la belleza y la intimidad del cuerpo humano en su forma más pura. Lejos de ser simplemente una herramienta de objetivación, este tipo de fotografía se ha convertido en un medio poderoso para afirmar la identidad y la autonomía de las mujeres. A través de estas imágenes, se celebra la individualidad, la fortaleza, desafiando las normas tradicionales y promoviendo una visión más inclusiva y empoderadora del cuerpo femenino. Desde la invención de la fotografía, ha sido una herramienta poderosa para trasmitir información, relatar historias y expresar emociones, Su capacidad para capturar y preservar momentos efímeros con exactitud ha permitido documentar la realidad de manera objetiva y detallada. los artistas fotográficos emplean la cámara como un medio para investigar y transmitir emociones y conceptos complejos, creando imágenes que tienen el poder de conmover, inspirar y así mismo dar una reflexión hacia el espectador. Este proyecto tiene como propósito principal fomentar una reflexión profunda sobre las experiencias y los cambios psicológicos que enfrentan las mujeres que padecen cáncer de mama. A través de una propuesta artística, se busca no solo representar, sino también sensibilizar al público acerca de la realidad emocional de estas mujeres durante su enfermedad. En la producción de la obra al utiliza el vidrio presionando el seno como una representación simbólica de uno de los procedimientos cruciales en la detección temprana del cáncer de mama llamado mamografía, el uso del vidrio como elemento en la fotografía actúa como una metáfora de la compresión física que ocurre durante la mamografía, proporcionando una representación visual que va más allá de la descripción técnica del procedimiento. Esta propuesta artística nace de la necesidad de evidenciar cómo la fotografía puede capturar la esencia de diversas realidades, influyendo en las personas hacia la solidaridad, la empatía y la acción. En el contexto del cáncer de mama, estas imágenes no solo documentan una experiencia médica, sino que también humanizan y visibilizan la lucha y el coraje de quienes enfrentan esta enfermedad. Además, reflejan la resiliencia y la esperanza de aquellas personas que desafían las adversidades con valentía.
Keywords: FOTOGRAFIA; CANCER DE MAMA; ARTE CONTEMPORANEO; BELLEZA; MAMOGRAFIA.