Procedimientos tributarios aplicados por la empresa automotriz El Oro para el cumplimiento de sus tributos. - Ordoñez Mora, Karla Del Cisne; Muñoz Pereira, Darla Milena (Universidad Técnica de Machala, 2022)
This work has focused on the analysis of the tax procedures applied by the company Automotriz El Oro during the periods 2020 - 2021 for the compliance of its taxes, whose economic activity is the sale of spare parts. The company is an organization that has managed to establish itself in the market for more than 20 years, adapting to the changes that the market has been presenting throughout this time. However, in financial matters, the company does not have an adequate organizational structure for tax compliance. The objective of this research is to establish an adequate tax procedure for the due compliance of its tax obligations with the Internal Revenue Service. For this it has been necessary to make a bibliographic review of the importance of tax obligations and compliance with them, which allow to make a preamble for the context case; through a field research it could be established that the company has some shortcomings in its activities, starting from the lack of information that have had with the notifications of the Shri, until reaching the failure to pay the declarations. Based on the information that has been obtained, it has been possible to determine that the present research is of the quantitative and qualitative type. The study methodology applied in a non-experimental research desing, inductive, descriptive and synthetic analytical method. With this, the problems were determined and therefore a proposal was prepared to allow Automotriz El Oro to guarantee compliance with its obligations and respective payments on the dates established by the SRI.
El presente trabajo se ha enfocado en el análisis de los procedimientos tributarios aplicados por la empresa Automotriz El Oro durante los periodos 2020 – 2021 para el cumplimiento de sus tributos, cuya actividad económica es la venta de repuestos. La empresa, es una organización que ha logrado establecerse dentro del mercado por más de 20 años, adaptándose a los cambios que a lo largo de este tiempo ha ido presentando el mercado. Sin embargo, en temas financieros la empresa no cuenta con una estructura organizacional adecuada para el cumplimiento de los tributos. El objetivo de la presente investigación es establecer un procedimiento tributario adecuado para el debido cumplimiento de sus obligaciones tributarias en el Servicio de Rentas Internas. Para ello ha sido necesario realizar una revisión bibliográfica de lo importante que resultan las obligaciones tributarias y el cumplimiento de las mismas, que permitan hacer un preámbulo para el caso de contexto; mediante una investigación de campo se pudo establecer que la empresa cuenta con algunas falencias en sus actividades, partiendo de la falta de información que han contado con las notificaciones del Sri, hasta llegar al incumplimiento de pagos de las declaraciones. En base a la información que se ha logrado obtener se ha podido determinar que la investigación presente, es del tipo cuantitativa y cualitativa. La metodología de estudio aplicada en un diseño de investigación no experimental, método inductivo, descriptivo y analítico sintético. Con ello, se determinó sus problemáticas y por ende se ha realizado también la elaboración de una propuesta que le permita a Automotriz El Oro garantizar el cumplimiento de sus obligaciones y respectivos pagos en las fechas establecidas por el SRI.
Keywords: TRIBUTARIOS; OBLIGACIONES; PAGOS; DECLARACIONES