Caso Clínico: Gestante con VIH y Coinfección de Tuberculosis. - Zambrano Cabrera, María Teresa; Salinas Colcha, Genesis Andrea (My University, 2024)
The Human Immunodeficiency Virus (HIV) is an infection characterized by attacking the immune system, rendering it immunodeficient by altering or nullifying its function. It destroys white blood cells, specifically CD4 cells. This research aims to analyze and determine the most relevant and appropriate nursing interventions for a patient with human immunodeficiency virus plus tuberculosis, with the goal of improving their quality of life by effectively providing care to relieve the symptoms presented by the disease. This will be carried out through a descriptive, analytical, and explanatory study, through the analysis of medical history, patient interviews, and scientific articles. The result was a23-year-old female patient with 34 weeks of gestation, diagnosed with HIV, tuberculosis, cytomegalovirus, and non-Hodgkin's lymphoma. Finally, we conclude with the importance of understanding the complications associated with the disease and applying nursing care according to the patient's needs and clinical presentation.
El Virus de inmunodeficiencia humana (VIH), es una infección que se caracteriza por atacar al sistema inmunitario, en donde lo vuelve inmunodeficiente, ya que altera o anula su función. Destruye los glóbulos blancos, específicamente las células CD4. La presente investigación tiene como objetivo analizar y determinar las intervenciones de enfermería más pertinentes y adecuadas en un paciente con virus de inmunodeficiencia humana más tuberculosis, con el propósito de mejorar su calidad de vida proporcionando de manera efectiva cuidados para el alivio de los síntomas presentados por la enfermedad, se realizará mediante un estudio es de tipo descriptivo, analítico y explicativo, mediante el análisis de la historia clínica, entrevista alapaciente y artículos científicos. Como resultado obtuvimos una paciente de sexo femenino 23 años de edad con 34 semanas de gestación, con diagnóstico de VIH, tuberculosis, citomegalovirus y linfoma no Hodgkin. Por último, concluimos con la importancia de conocer las complicaciones asociadas a la patología y aplicar cuidados de enfermería acorde a las necesidades y la clínica de la paciente.
Keywords: EMBARAZADA; VIH; TUBERCULOSIS; ENFERMERÍA