El sistema financiero y las políticas públicas adoptadas en época de crisis sanitaria. - Chuchuca Tocto, Yessenia Jamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present work of analysis of the financial system and the public policies adopted in times of health crisis, has the purpose of establishing the economic behavior of the Ecuadorian market with the entry into force of the public policies established as an instrument to solve the health emergency in Ecuador, estimating the studies carried out by different economic information entities such as the Central Bank of Ecuador, the Inter-American Development Bank, the Organization for Economic Cooperation and Development, among others. The analysis focuses on the study of the actions generated from the Humanitarian Support Organic Law, defining the main incentives and innovation programs applied in the economy as part of financial inclusion at different market levels. The practical case is applied through the analysis of public policy and the changes made in the financial system in times of health crisis, as a mechanism to solve the economic reactivation in the Ecuadorian market, taking as reference the main sources of information such as the law organization of humanitarian support, whose purpose is the adoption of support measures for the productive sector and businesses of the popular and solidarity economy.
El presente trabajo de análisis del sistema financiero y las políticas públicas adoptadas en época de crisis sanitaria, tiene como finalidad establecer el comportamiento económico del mercado ecuatoriano con la entrada en vigencia de las políticas públicas establecidas como instrumento para solventar la emergencia sanitaria en el Ecuador, estimando los estudios realizados por diferentes entes de información económica como el Banco Central del Ecuador, Banco Interamericano de Desarrollo, Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, entre otros. El análisis se centra en el estudio de las acciones generadas a partir de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario definiendo los principales incentivos y programas de innovación aplicados en la economía como parte de la inclusión financiera en los distintos niveles del mercado. El caso práctico se aplica mediante el análisis de la política pública y de los cambios realizados en el sistema financiero en época de crisis sanitaria, como mecanismo para solventar la reactivación económica en el mercado ecuatoriano, tomando como referencia las principales fuentes de información como la ley orgánica de apoyo humanitario, cuyo fin es la adopción de medidas de apoyo para el sector productivo y de los negocios de la economía popular y solidaria.
Keywords: POLÍTICA; ECONÓMICA; REACTIVACIÓN; MERCADO