Medidas arancelarias en el Ecuador y su incidencia en el comercio internacional. - Leon Morocho, Betty Estefania (My University, 2018)
The present investigative work is aimed at recognizing which were the tariff measures applied in the period 2002 to 2018, the existing problems in the country, consumption patterns, and their situation in the trade balance, in this way being able to recognize in what state Find foreign trade against the tariff structure. Tariff measures are agreements that regulate commercial exchanges that are maintained between countries, taking them as trade protection. By forming a restrictive tariff policy, the country can benefit from this protection so as to be able to boost production and thus improve trade balances, in recent years the application of these measures has become ineffective, is valid in situations in which a nation has negative balances in certain sectors, due to an excessive income of imported products, as well as to have in danger the monetary reserves due to imbalances that exist in current account, can be some of the cases by the application of this policy , for many underdeveloped countries to maintain policies of this court is not only aimed at protecting their industry, but the collection generated by the establishment of these taxes is also part of their budget. One of the principles of tariff measures is to restrict imports in certain ways so that the consumer is forced to consume domestic products.
El presente trabajo investigativo va dirigido a reconocer cuales fueron las medidas arancelarias aplicadas en el periodo 2002 al 2018, los problemas existentes en el país, patrones de consumo, y su situación en la balanza comercial, así de esta manera poder reconocer en qué estado se encuentra el comercio exterior frente a la estructura arancelaria. Las medidas arancelarias son acuerdos que regulan los intercambios comerciales que se mantienen entre países, tomándolas como protección del comercio. Al formar una política arancelaria restrictiva el país se puede beneficiar de esta protección para de esta forma poder impulsar la producción y mejorar así los saldos de la balanza comercial, en los últimos años la aplicación de estas medidas ha entrado en ineficacia, es válida en situaciones en las cuales una nación presenta saldos negativos en ciertos sectores, por un excesivo ingreso de productos importados, así como también tener en peligro las reservas monetarias debido a desajustes que existan en cuenta corriente, pueden ser algunos de los casos por la aplicación de esta política, para muchos países subdesarrollados mantener políticas de este corte no sólo está dirigida a proteger su industria, si no también es parte de su presupuesto la recaudación generada por el establecimiento de estos impuesto. Uno de los principios de las medidas arancelarias es restringir de cierta forma las importaciones para que el consumidor se vea obligado a consumir los productos nacionales.
Keywords: ARANCEL; MEDIDAS ARANCELARIAS; SALVAGUARDIAS; REFORMA POLÍTICA; FINANZA INTENCIONAL