Evaluación de fungicidas orgánicos para el control de mycosphaerella fijiensis en un cultivo de banano - Jiménez Cabrera, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study focused on evaluating the effect of organic fungicides for controlling Mycosphaerella fijiensis in a banana plantation. The research was conducted at the "Santa Inés" farm, where seven different treatments were applied and compared. The methodology included data collection on disease incidence and its analysis through a non-parametric analysis of variance, as normality (Shapiro-Wilk) and homoscedasticity (Levene) tests indicated that the data did not meet the necessary assumptions for a parametric ANOVA. The results showed that the treatments T7 (Esteres de Sorbitano), T4 (Melaleuca alternifolia), and T3 (Extracto de neem) were the most effective in controlling Black Sigatoka, with the lowest values of Area Under the Disease Progress Curve (AUDPC) at 34.58, 35.24, and 41.26, respectively. These figures exhibited statistically significant differences compared to the control treatment (T1), which had a value of 59.41. On the other hand, treatments T2 (Silicosulfocalcic Broth), T6 (Silicon Oxide), and T5 (Calcium Oxide) were not effective, showing significantly higher AUDPC values (117.71, 121.3, and 163.33, respectively) compared to the control. In conclusion, treatments T7, T4, and T3 proved to be viable options for managing Mycosphaerella fijiensis in organic banana crops, while treatments T2, T5, and T6 did not provide adequate disease control. These findings may guide future agricultural practices in selecting effective organic fungicides for this crop.
Este estudio se centró en evaluar el efecto de fungicidas orgánicos para el control de Mycosphaerella fijiensis en un cultivo de Banano. La investigación se llevó a cabo en la granja "Santa Inés", donde se aplicaron y compararon siete tratamientos diferentes. La metodología incluyó la recolección de datos sobre la incidencia de la enfermedad y su análisis mediante un análisis de varianza no paramétrico, ya que las pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk) y homocedasticidad (Levene) indicaron que los datos no cumplían con los supuestos necesarios para un ANOVA paramétrico. Los resultados mostraron que los tratamientos T7 (Esteres de Sorbitano), T4 (Melaleuca alternifolia) y T3 (Extracto de neem) fueron los más efectivos en el control de la Sigatoka negra, con los valores más bajos de Área Bajo la Curva del Progreso de la Enfermedad (ABCPE) de 34.58, 35.24 y 41.26, respectivamente. Estas cifras mostraron diferencias estadísticamente significativas en comparación con el tratamiento de control (T1), que tuvo un valor de 59.41. Por otro lado, los tratamientos T2 (Caldo Silicosulfocalcico), T6 (Óxido de Silicio) y T5 (Óxido de Calcio) no resultaron efectivos, presentando valores de ABCPE significativamente más altos (117.71, 121.3 y 163.33, respectivamente) en comparación con el control. En conclusión, los tratamientos T7, T4 y T3 demostraron ser opciones viables para el manejo de Mycosphaerella fijiensis en cultivos orgánicos de banano, mientras que los tratamientos T2, T5 y T6 no proporcionaron un control adecuado de la enfermedad. Estos hallazgos pueden orientar futuras prácticas agrícolas en la selección de fungicidas orgánicos eficaces para este cultivo.
Keywords: SIGATOKA NEGRA; HOMOCEDASTICIDAD; EFICACES