Planteamiento de un sistema estructural con pórticos arriostrados excéntricos para el terminal terrestre de la ciudad de Pasaje. - Torres Malo, Jessica Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study focuses on the design of a land terminal with steel structures, implementing eccentric bracing as an advanced solution to improve stability and resistance to lateral loads, such as wind and earthquakes. Eccentric bracing is composed of diagonal elements arranged asymmetrically, allowing lateral forces to be absorbed and dissipated through controlled inelastic deformations, thus reducing lateral deformations and displacements. To evaluate this solution, a structural model of the land terminal was developed and spectral and nonlinear dynamic analyses were carried out to examine the behavior of the structure, as well as the story drifts and periods. The analysis showed that the story drifts and periods responded to a good behavior of the structure. The analysis of 6 blocks of the building is carried out, for the sake of better performance.
Este estudio se enfoca en el diseño de un terminal terrestre con estructuras metálicas, implementando arriostramientos excéntricos como una solución avanzada para mejorar la estabilidad y resistencia ante cargas laterales, como viento y sismos. Los arriostramientos excéntricos están compuestos por elementos diagonales dispuestos de manera asimétrica, lo que permite que las fuerzas laterales sean absorbidas y disipadas mediante deformaciones inelásticas controladas, reduciendo así las deformaciones y desplazamientos laterales. Para evaluar esta solución, se desarrolló un modelo estructural del terminal terrestre y se llevaron a cabo análisis dinámicos espectrales y no lineales para examinar el comportamiento de la estructura, así como las derivas de piso y los periodos. El análisis demostró que las derivas de piso y los periodos respondían a un buen comportamiento de la estructura. Se realiza el análisis de 6 bloques de la edificación, por cuestión de mejor desempeño.
Keywords: ESTRUCTURAS DE ACERO; ARRIOSTRAMIENTOS EXCENTRICOS; ELEMENTO DE ENLACE; DERIVAS DE PISO