Análisis de infracciones aduaneras y sus respectivos procedimientos sancionatorios en un control concurrente según la normativa ecuatoriana. - Criollo Atariguana, Jexy Lissette (My University, 2019)
Trade is a key for the development of a country. There is currently an increase in freight traffic, where each country’s customs must be governed by rules and regulations of international trade such as the Organic Code of Production, Trade and Investment (COPCI), and its Customs Facilitation regulations, and the Organic Code of Comprehensive criminal (COIP), among others. In the present case, Mr. Adolfo Espinoza, who is dedicated to import goods, was subject to concurrent control in the SENAE, where it was determined that it committed for importing goods without presenting the accompanying documents along with the customs declaration. Therefore, the different legal bases for applying a customs penalty process based on customs legislation were analyzed, resulting in the fact that a contraventión was committed and not a crime.
El comercio internacional es un factor clave para el desarrollo de un país. Actualmente existe un incremento del tráfico de mercancías, donde las aduanas de cada país deben regirse bajo normas y reglamentos del comercio internacional, como los son el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI); y su reglamento de Facilitación Aduanera, y el Código Orgánico Integral Penal (COIP), entre otros. En el presente caso el señor Adolfo Espinoza, que se dedica a importar mercancías, fue objeto de un control concurrente en la SENAE, donde se determinó que cometió una infracción aduanera por haber importado mercancías sin presentar los documentos de acompañamiento junto a la declaración aduanera. Por ello, se analizaron las diferentes bases legales para aplicar un proceso aduanero de sanción basándonos en la legislación aduanera, resultando en el hecho de que se cometió una contravención y no un delito.
Keywords: INFRACCIONES ADUANERAS; CONTROL CONCURRENTE; ADMINISTRACIÓN ADUANERA; CONTRAVENCIÓN; SANCIONES APLICABLES