Proceso de atención de enfermería en complicaciones quirúrgicas de histerectomías, sus principales causas y consecuencias. - Villamar Rogel, Karen Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La histerectomía es uno de los procedimientos quirúrgicos que se realizan con más frecuencia en el mundo cuando se encuentra en riesgo la vida del paciente, prevalece en mujeres de edad fértil de 27 a 45 años con un 38,0%. La histerectomía es una técnica que se ha incrementado en los últimos años, trata de una cirugía con menor número de complicaciones tanto intra como postoperatorias, sus ventajas son mejor recuperación y una menor estadía hospitalaria. Existen tres tipos de abordaje para realizar la histerectomía: abdominal, vaginal, laparoscópica. La principal indicación para realizar una histerectomía es la presencia de miomas, enfermedades uterinas benignas y malignas. La principal causa de reingreso en las pacientes post histerectomía es la infección de la herida quirúrgica 74,3% la evisceración, dehiscencia de la herida quirúrgica seguida por el absceso de la cúpula vaginal 11,4% ambas con un 2,9%. Los principales factores de riesgo encontramos obesidad, cáncer, diabetes mellitus, la técnica de intervención quirúrgica con diferentes tipos de abordaje es confiable y segura, mediante la educación y la correcta aplicación de cuidado de enfermería de una forma correcta, eficaz y eficiente. Mediante la revisión bibliográfica se denota que existen riesgos durante el proceso quirúrgico y postquirúrgico de tipos ambientales, biológicos, etc. El principal objetivo de este estudio investigativo es diseñar el proceso de atención de enfermería para su aplicación, reduciendo las complicaciones que se presentan en los pacientes histerectomizados, mediante la planeación y ejecución de cuidados de enfermería prioritarios contribuyendo en la pronta recuperación del paciente.
Hysterectomy is one of the most frequently performed surgical procedures in the world when the patient's life is at risk, prevails in women of childbearing age from 27 to 45 years old with 38.0%. Hysterectomy is a technique that has increased in recent years, it is about a surgery with fewer complications both intra- and postoperative, its advantages are better recovery and a shorter hospital stay. There are three types of approaches to hysterectomy: abdominal, vaginal, laparoscopic. The main indication for a hysterectomy is the presence of myomas, benign and malignant uterine diseases. The main cause of re-entry in post hysterectomy patients is surgical wound infection 74.3% evisceration, surgical wound dehiscence followed by vaginal duct abscess 11.4% both with 2.9%. The main risky factors are obesity, cancer, mellitus diabetes, the technique of surgical intervention with different types of approach is reliable and safe, through the education and the correct application of nursing care in a correct, efficient and efficient manner. The literature review indicates that there are risks during the surgical and post-surgical processes of environmental, biological, etc. The main objective of this research is to design the nursing care process for its application, reducing the complications that occur in hysterectomized patients, through the planning and execution of priority nursing care, contributing to the fast recovery of the patient.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERIA; MIOMATOSIS; HISTERECTOMIA