Prevalencia de hemoparásitos (anaplasmosis, babesiosis y tripanosomiasis) en pequeños rumiantes en la parte baja de la provincia de el oro - Jurado Correa, Juan Marcelo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The study focused on the prevalence of hemoparasites in small ruminants in the lower region of the El Oro province, Ecuador, specifically in the cantons of Machala, Pasaje, El Guabo, Santa Rosa, Arenillas, and Huaquillas. To determine the population and approximate location of the animals in these cantons, information was requested from Agrocalidad, resulting in a total population of 312 animals. Using a statistical formula to ensure the representativeness of the sample, it was determined that 172 animals would be analyzed. Surveys were conducted with the owners to collect data on the general condition of the animals, including breed, sex, and other relevant characteristics. Peripheral blood samples were taken from the ear or tail of the 172 animals, which included both sheep and goats. These samples were processed to prepare 200 blood smears using a modified Giemsa staining protocol due to the need to filter the Giemsa because of the presence of artifacts observed in the samples. The results of the analysis were negative for hemoparasites such as Anaplasma spp., Babesia spp., and Trypanosoma spp.. This finding is noteworthy given that these diseases can significantly impact the health and productivity of small ruminants. Additionally, various epidemiological variables were examined, such as age, sex, the presence of ectoparasites, the presence of dipterans, and the management practices implemented by the producers. Despite not finding significant correlations between these variables and the presence of hemoparasites, a low burden of ectoparasites was observed in the animals and a predominant breeding system in the region. These findings underscore the need for complementary diagnostic methods for more accurate detection of hemoparasites and the importance of continuing to monitor additional factors that may influence the epidemiology of these diseases in the region. It is crucial to implement integrated management strategies to maintain the health of goats and sheep and ensure their productivity in the flocks of the El Oro province. Moreover, it would be beneficial to conduct longitudinal studies that include different seasons of the year to assess how climatic variations may affect the prevalence of these parasites. The research also highlights the importance of training and educating producers on good management and parasite control practices, which could contribute to improving the overall health of the animals and the sustainability of goat and sheep production in the region.
El estudio se centró en la prevalencia de hemoparásitos en pequeños rumiantes en la región baja de la provincia de El Oro, Ecuador, específicamente en los cantones de Machala, Pasaje, El Guabo, Santa Rosa, Arenillas y Huaquillas. Para determinar la población y ubicación aproximada de los animales en estos cantones, se solicitó información a Agrocalidad, obteniendo una población total de 312 animales. Utilizando una fórmula estadística para asegurar la representatividad de la muestra, se determinó que se analizarían 172 animales. Se realizaron encuestas a los propietarios para recopilar datos sobre el estado general de los animales, incluyendo raza, sexo y otras características relevantes. Las muestras de sangre periférica fueron tomadas de la oreja o cola de los 172 animales, que incluían tanto ovinos como caprinos. Estas muestras se procesaron para realizar 200 frotis sanguíneos utilizando un protocolo de tinción de Giemsa modificado, debido a la necesidad de filtrar la Giemsa por la presencia de artefactos observados en las muestras. Los resultados del análisis fueron negativos para hemoparásitos como Anaplasma spp., Babesia spp. y Trypanosoma spp. Este hallazgo es notable dado que estas enfermedades pueden tener un impacto significativo en la salud y productividad de los pequeños rumiantes. Además, se examinaron diversas variables epidemiológicas, tales como la edad, el sexo, la presencia de ectoparásitos, la presencia de dípteros y las prácticas de manejo implementadas por los productores. A pesar de no encontrar correlaciones significativas entre estas variables y la presencia de hemoparásitos, se observó una baja carga de ectoparásitos en los animales y un sistema de cría predominante en la región. Estos hallazgos subrayan la necesidad de métodos diagnósticos complementarios para una detección más precisa de hemoparásitos y la importancia de continuar monitoreando factores adicionales que podrían influir en la epidemiología de estas enfermedades en la región. Es crucial implementar estrategias de manejo integrado para mantener la salud del ganado caprino y ovino, y garantizar su productividad en los apriscos de la provincia de El Oro. Además, sería beneficioso realizar estudios longitudinales que incluyan diferentes estaciones del año para evaluar cómo las variaciones climáticas pueden afectar la prevalencia de estos parásitos. La investigación también resalta la importancia de la capacitación y educación de los productores sobre buenas prácticas de manejo y control de parásitos, lo cual podría contribuir a mejorar la salud general de los animales y la sostenibilidad de la producción caprina y ovina en la región.
Keywords: HEMOPARASITOS; GIEMSA; PREVALENCIA; OVINOS; CAPRINOS