Evaluación al control interno del componente bancos y nómina trabajadores para toma de decisiones de la Compañía La Tablita S.A. - Naranjo Aguilar, Andrea Estefania (My University, 2019)
The present investigation is to carry out an internal control evaluation of the banking component, which is considered important within the company, where the processes that the company is using will be made known, and the audit program will be planned beforehand. Describe the objective and procedures that should be applied. Which will solve the problem, that is, an area that does not adequately apply the procedures, can have as effect irregularities in operations. From there arises the need to analyze the different anomalies that arise in companies due to the incorrect use of their procedures. The purpose of the audit is to prepare an objective examination, expressed by an opinion of an independent professional. In addition, the application of international auditing standards (NIAA) The applied analytical methodology is a cognitive process, which consists in decomposing an object of study by separating each of the parts of the whole to study them individually that will be corrective for the Company La Tablita S.A. In order to carry out an internal control evaluation of the banks component, in which the veracity, integrity and reasoning thereof are determined, by means of an adequate planning and execution of the audit. In short, it was identified that the company does not have adequate internal control in the banking component, non-compliance with rules and procedures in issuance, payment and registration in bank books and bank reconciliation, which could affect decision-making.
La presente investigación es realizar una evaluación al control interno del componente bancos el cual se considera importante dentro de la empresa, donde se dará a conocer los procesos que está utilizando la empresa, y se procede previamente a realizar una planificación del programa de auditoria el cual se detallar el objetivo y procedimientos que se deben aplicar. Lo cual permitirá solucionar la problemática, es decir una área que no aplique adecuadamente los procedimientos, puede tener como efecto irregularidades en las operaciones. De allí surge la necesidad de analizar las diferentes anomalías que se presentan en las empresas por el incorrecto uso de sus procedimientos. La Finalidad de la auditoria es elaborar un examen objetivo, expresada mediante una opinión de un profesional independiente. Además la aplicación de las normas internacionales de auditoria (NIAA) La metodología analítica aplicada es un proceso cognitivo, que consiste en descomponer un objeto de estudio separando cada una de las partes del todo para estudiarlas en forma individual que serán correctivas para la Compañía La Tablita S.A. Con el fin de realizar una evaluación de control interno del componente bancos, en la que se determinara la veracidad, integridad y razonamiento dela misma, mediante una adecuada planificación y ejecución de la auditoria. En definitiva se identificó que la compañía no cuenta con un adecuado control interno en el componente bancos, incumplimiento normas y procedimientos en emisión, pago y registro en los libros banco y conciliación bancaria, por lo que podría afectar en la toma de decisiones.
Keywords: AUDITORÍA; EXAMEN ESPECIAL; CUENTA BANCOS; PLANIFICACIÓN; EJECUCIÓN