Estrategias de planificación familiar para la prevención del embarazo en adolescentes - Romero Macas, Leslie Mariceth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Adolescence is the transition period between childhood and adulthood; during this period there are various behavioural, emotional and physical changes, and for this reason, the integral participation of the family, education and public organisations is essential in order to contribute to the well-being of adolescents. In recent years, there has been an increase in the rate of pregnancies at this stage of life, which is why strategies have been established worldwide and nationally to minimise the fertility rate, among which are: sex education, the use of contraceptives and appropriate family planning strategies for the prevention of adolescent pregnancy. Objective: To determine the family planning strategies used in our setting as a method of preventing early pregnancy by reviewing scientific evidence. Methodology: A descriptive documentary review study was carried out in different international databases such as Pubmed, Medscape, Google Academic and Elsevier over the last 5 years. Conclusion: It is concluded that the main strategies used in countries with higher rates of teenage pregnancy are to improve education on early sexuality management; for states to review their public health policies on teenage pregnancy prevention; and to adopt health education programmes that involve adolescents, the family, the school and the community.
La adolescencia es el periodo de transición entre la niñez y la adultez; durante este periodo existen diversos cambios conductuales, emocionales y físicos, por este motivo, es indispensable la participación integral de la familia, educación y organizaciones públicas para aportar al bienestar del adolescente. En los últimos años se ha notado un incremento en la tasa de embarazos en esta etapa de la vida por ello; a nivel mundial y nacional se han establecido algunas estrategias para minimizar la tasa de fecundidad, entre las cuales se encuentran: la educación sexual, el uso de anticonceptivos y estrategias de planificación familiar adecuadas para la prevención del embarazo adolescente. Objetivo: Determinar las estrategias de planificación familiar utilizadas en nuestro medio como método de prevención de embarazos tempranos mediante la revisión de evidencia científica. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de revisión documental en diferentes bases de datos internacionales tales como Pubmed, Medscape, Google Academic y Elsevier de los últimos 5 años. Conclusión: Se concluye que las principales estrategias utilizadas en los países con más altas tasas de embarazo en adolescentes consisten en mejorar la educación sobre el manejo de la sexualidad a temprana edad; que los estados revisen sus políticas de salud pública en cuanto a la prevención de embarazos adolescentes y adoptar programas de educación en salud que involucren a los adolescentes, la familia, la escuela y la comunidad.
Keywords: PREGNANCY; ADOLESCENT; PREVENTION; STRATEGIES