Análisis de la productividad del sector cafetalero en la provincia de El Oro durante el periodo 2017-2021. - Villa Corral, Jose Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research is to analyze, with regard to the coffee sector of the province, and what was the type of coffee with the highest productivity in El Oro, during the period 2017-2021. Through the advancement of our raised topic, we learned about the types of coffee with the highest production in the province, these being Arabica and Robusta. This research was carried out using the descriptive exploratory method, by which we undertook the relationship between the number of hectares harvested, the amount of production in tons and the yield obtained from the plantations within our province, as well as comparisons between them. In addition, we learned that the type of coffee with the highest production was Arabica and the year with the greatest scope of productivity. During the reference period, in the province of El Oro in 2018 the highest yield in coffee production could be observed, obtaining a total of 170 tons from 279 hectares harvested, obtaining a yield (h/t) of 0. 6. While the year 2021 was the one that had the largest number of hectares harvested with 997 of the 1022 hectares available.
La presente investigación busca analizar, en lo que respecta al sector cafetalero de la provincia, y cual ha sido el tipo de café con mayor productividad dentro de la provincia de El Oro, durante el periodo 2017-2021. Mediante el avance de nuestro tema planteado conocimos los tipos de café con mayor producción en la provincia, siendo estos el arábigo y el robusta. Esta investigación se realizó utilizando el método exploratorio descriptivo, por el cual comprendimos la relación que existe entre la cantidad de hectáreas cosechadas, la cantidad de producción en toneladas y el rendimiento obtenido de las plantaciones dentro de nuestra provincia, así como comparaciones entre ellos. Además, conocimos que el tipo de café con mayor producción fue el arábigo y el año con mayor alcance de productividad. Durante el periodo investigado, en la provincia de El Oro el año 2018 se pudo observar el mayor rendimiento en la producción de café, obteniendo de 279 hectáreas cosechadas un total de 170 toneladas, obteniendo un rendimiento (h/t) de 0,6. Mientras que el año 2021 fue el que tuvo una mayor cantidad de hectáreas cosechadas con 997 de las 1022 hectáreas disponibles.
Keywords: CAFÉ; PRODUCTIVIDAD; SUPERFICIE; VARIEDAD